Федор Мезяк: «Не в деньгах счастье? Нифига подобного!» - remago.by
REMAGO.BY
пожалуйста, подождите

Федор Мезяк: «Не в деньгах счастье? Нифига подобного!»

10.08.2021

Как студент стал ведущим дизайнером, но не видит повода для гордости

С шокирующей честностью он отвечает на все вопросы. Зачем врать? Не знает, чего хочет от жизни, но не считает себя представителем «потерянного поколения». «Потерянные» на три года младше! Он не строит долгосрочных планов. Может, завтра не проснусь? Знакомьтесь: ведущий дизайнер компании «Ремаго» Федор Мезяк. 

– Федор, как бы ты себя мог охарактеризовать?

– Я неконфликтный человек. Но когда меня доводят «до ручки», можно убегать сразу (улыбается). Я страшен в гневе, все-таки Овен по знаку зодиака. 

– Ты вообще легко с людьми сходишься? Какие качества в них ценишь? Что не переносишь?

– Мне вообще не нравится сходиться с людьми, потому что я привык все делать сам. Но если меня толкает к общению какая–то необходимость, то с людьми я прекрасно лажу. Но – честно – мне это не нравится. Я не люблю с людьми говорить. Мне нравится заниматься своими делами. Погружаться в них, вникать. Витать в облаках, можно и так сказать, но и пытаться одновременно из этого извлечь что-то, чтобы строить дальнейшую жизнь. 

– Если бы перед тобой стоял выбор: зарабатывать много денег в коллективе, который тебе неприятен, или кайфовать от того, что ты делаешь, но гораздо с меньшим заработком? Чтобы ты выбрал?

– Конечно, деньги. Потому что всем нужны деньги. Проще всего сказать, что не в них счастье, но нифига подобного. Приятно, когда у тебя есть деньги, и ты можешь что–то подарить любимому человеку. Когда у тебя на столько много денег, что ты можешь маме, например, подарить машину, а потом получить удовольствие от того, что глядя в ее глаза, поймешь, что она тебя всю жизнь растила вот такого, подняла, а теперь ты можешь запросто взять, и подарить ей машину. 

– Компания «Ремаго» твоя первая работа?

– Нет, это моя вторая работа. До этого я работал маляром мотоциклов. Я их красил, иногда собирал и рисовал на них. Эта работа находилась в Боровлянах. Там у меня так себе был начальник: иногда он любил не платить сотрудникам. Однажды даже предлагал вместо зарплаты сводить меня в бар. Но я потребовал деньги. Когда такие ситуации стали повторяться и это затянулось, я сказал, что больше не хочу так работать и все. Работал я вместе с братом. Мы родились с ним в один день, только с разницей 10 лет. Он многому меня научил, что я и по сей день несу с собой.

В компанию «Ремаго» пришел, когда был на третьем курсе – в это время многие студенты ищут подработку. Мне тоже хотелось найти что–то подобное и при этом, чтобы я мог самореализовываться, развиваться. Да и моя девушка Вика просто пинка дала: «Ищи работу. Быстро!» Ну, хорошо. Разместил свое резюме на специализированном сайте и компания «Ремаго» была первой, кого оно заинтересовало. Приехал, в офисе познакомился с менеджерами Витей и Настей, с замом директора Александром. Дима (директор компании Дмитрий Лабкович) рассказал, чем предстоит заниматься, провел экскурсию. Честно говоря, я на тот момент мало что понял. Уяснил только одно, что это что–то интересное, стоит поработать. Потом, конечно, вник и теперь я не только ведущий дизайнер, но и полиграфист, верстальщик, отправщик и заготовщик смены и просто творческий человек.  

– Давай вернемся к творчеству. У тебя к этому душа лежала с самого детства?

– Нет. Я уже даже не помню, о чем мечтал в детстве. В последнее время у меня все на столько из головы вылетает, что я уже и не помню, каким был раньше. Пустота появилась еще на школьной скамье, а универ вообще все соки из меня выжал. Могу сказать, что я хотел поступить в Академию искусств. Я тогда хорошо рисовал, ходил на специальные курсы. Рисунок был хороший, а живопись хромала. Думаю, это было из–за преподавателя, который и сам–то был не очень в этом деле. Я занимался композицией, потому что хотел поступить на графический дизайн, но в итоге мне на спецэкзаменах в Академии искусств поставили плохие оценки. Я психанул, накричал на экзаменаторов, они меня просто выгнали и все. Пришлось даже украсть документы из диспетчерской, чтобы подать в другой вуз.

– В итоге на чем ты остановился? Какую специальность осваиваешь сейчас?

– Мне сейчас 21 год, у меня неоконченное высшее образование. Буду редактором–технологом. Это издательское дело, факультет ПиМ:  принттехнологии и медиакоммуникации Белорусского государственного технологического университета. Зачем я получаю это образование? Да я и не знаю, на самом деле. Потому что я и без образования уже устроился на работу и мог бы заниматься ею даже без него. В этот универ я пошел лишь потому, что не поступил туда, куда действительно хотел. Думал, что меня там чему–то полезному научат. Да, были моменты и преподаватели, у которых мне было чему научиться. Например, они мне советовали не только хорошие книги, но и дали понимание, как их читать правильно. Был очень хороший преподаватель по дизайну, но это потом ее заменили человеком, которой по–моему, платили деньги ни за что.

Но любовь к дизайну у меня проявилась не там. Просто в один момент мне надо было срочно заработать денег, а мне предложили для кого–то сделать чехол на телефон. Такая подработка. Я согласился, сделал, а потом еще сам и покрасил, потому что тогда еще работал на покраске мотоциклов. С чехлом было, в принципе, тоже самое: загрунтуй, зашпаклюй, замочи, зашкурь, потом обезжирь и покрась – вот и все. Вот тогда я и начал придумывать что–то прикольное, какие–то дизайнерские штуки. Даже думал, что я об этом сильно много знаю, но в компьютерном дизайне, как выяснилось, все по–другому. Так я начал изучать разные программы…

– Тебе нравится то, чем ты сейчас занимаешься или это просто то, что приносит тебе деньги?

– Да, это приносит деньги. Проблема в том, что пока я еще конкретно не знаю, чем хочу заниматься вообще. Единственное сейчас, о чем я думаю и к чему лежит душа – это сделать свою настольную игру. Я уже достаточно долго прорабатываю план, как это будет. Что это за настольная игра, я уже давно придумал и сделал много эскизов, но говорить пока про это не хочу, потому что пока еще не вижу конечного результата. Даже пока не решил делать обычный настольный вариант или в компьютерный вариант перевести. Это пока единственное, к чему у меня лежит душа, потому что я как–то потерялся и не могу себя найти уже давно. Хотя мне уже 21 год, я все еще не могу понять, чего я хочу добиваться в этой жизни. 

– Печально как–то это звучит. Впечатление, что ты типичный представитель «потерянного поколения», как многие сегодня называют современную молодежь.

– Я не «потерянное поколение»! «Потерянное поколение» – это младше меня на три года. Вот они – потерянные люди, которые ни о чем не парятся и даже не думают, что стоит это делать. Потому что я, например, думаю об этом. Я каждый день думаю откуда мне достать деньги, что делать и как развиваться. А люди младше меня на три года ни о чем не думают. У них в голове пусто, но я надеюсь, что не у всех.

– У тебя уже есть какое–то портфолио, куда ты собираешь свои работы, которыми ты доволен, гордишься?

– Я считаю, что ничего особо значимого пока не сделал. Работа есть работа. Кто–то что–то попросил сделать, заказал – я это сделаю. Я считаю это просто кусочком работы. Не более. Нечем тут гордиться. Я просто это делаю и все. Другие люди называют это – портфолио. Рабочий с завода не фиксирует каждую изготовленную деталь в свой чемодан работ и не гордится ею.

– А как же вот это все «я делаю все с любовью, вкладываю душу»? Для тебя это звучит лицемерно, и ты до такого не опускаешься?

– Нет. Я говорю правду. Зачем мне врать? Друзьям своим не рассказываю, что у меня крутая работа и не хотел бы, чтобы они тоже пришли сюда. Почему? Потому что с друзьями как–то неудобно работать немножко. Когда ты понимаешь, что перед тобой друг, в некоторых ситуациях ты не сможешь на него накричать, что–то потребовать, чтобы он сделал. Это все сглаживается, не воспринимается серьезно и идет дальше своим чередом. Ну, и я понимаю, что если я привел человека, то я несу за него ответственность и он, грубо говоря, будет у меня в подчинении. Этого я не хочу. Дружба может пошатнуться, а мне такого не надо. Работать с друзьями – это не то. Есть коллеги, есть друзья, есть близкие – и все. У каждого своя роль.

– Если говорить о приоритетах, то что для тебя сегодня на первом месте? Учеба, работа, семья, друзья?

– У меня в приоритетах семья, потому что кроме семьи у меня ничего не останется, если все убрать. Если я что–то сделаю, как–то серьезно накосячу, у меня останется только моя семья. Только ей я нужен буду такой. Что бы я ни сделал. 

– Ты себя склонен считать романтиком, витающим в облаках или рационально мыслящим человеком?

– Честно? Не могу полностью ответить на этот вопрос, потому что к мечтателям можно отнести любого человека. Но и к рационалистам я не могу себя отнести, потому что у меня пока только одна цель, и она до сих пор какая–то смутная. Я про то, что хочу сделать свою настольную игру. Я не знаю, чем это сможет помочь людям, как я обеспечу себя… Просто хочется верить, что из этого что-то выйдет, не просто же так мое нутро зажглось этим.

– Я правильно понимаю, что у тебя пока еще не сложилась картинка идеальной для тебя работы? Той, что приносит стабильный доход и доставляет удовольствие?

– Идеальная работа будет только тогда, когда я смогу работать только сам на себя. Кому же не понравится и зарабатывать, и самому все планировать? Пока у меня только такие мысли. Вот когда я сделаю свою настолку, это по сути и будет работа «сам на себя». Я сделаю продукт, который будет продаваться и просто приносить мне деньги, сделает мое имя значимым в этой сфере. А может и нет. Я не знаю. Надо попробовать. 

– То есть, далеко идущие планы на 5–10 лет вперед – это не про тебя?

– А вдруг мне завтра кирпич на голову упадет? Зачем мне строить планы на пять лет вперед? Я никогда не строю планы прям на будущее, потому что я не знаю, что будет завтра. Я могу не проснуться, например. Откуда я знаю? Одно я знаю точно, я хочу семью, хочу ее обеспечить всем, вероятно, что творческий «шлях» мне поможет в этом.

– На всякий случай хоть через плече поплюй. Сегодня ты занимаешься рекламой, создаешь макеты. Часто ли приходится излагать дизайнерскую точку зрения заказчикам, которые по–своему видят конечный вариант подачи своей информации?

– Как правило, напрямую с заказчиками я не работаю. Между нами есть посредники – менеджеры по продажам. Если приходится общаться самому, то чаще всего я делаю именно то, что хочет этот человек. Потому что по–другому заказчику и не объяснишь ничего. То есть, ты можешь быть даже дофига крутым дизайнером, но если у клиента уже есть какое–то свое видение макета его рекламы, которую он хочет показать, то лучше делать так, как он сам хочет. Просто подшлифовывай, чтобы это выглядело более–менее аккуратно. Даже если условный владелец шаурмичной хочет туда и меню вместить, и о вакансиях рассказать, и кучу фотографий своих блюд показать. Да, творчески надо подходить. Потому что у заказчика уже есть какая–то картинка в голове, а ты понимаешь, что это ж просто отвратительно, а надо из этого сделать конфетку. То есть, в рекламе есть моменты, которые объяснить заказчику просто невозможно. Нет никакого смысла читать какие–то лекции, потому что ты все равно не изменишь мышление человека. Он все равно останется таким, как был. Поэтому я и говорю, что просто делаю работу. Сделал макет, разместил все – здесь нечем гордиться. Ты просто делаешь то, что захотел заказчик. 

– А как ты проводишь свободное время? Что увлекает?

– В свободное время, когда оно у меня есть, я прихожу домой, где меня ждет моя девушка Вика. Она готовит нам ужин, встречает меня объятиями – вечера я провожу в основном с ней. Ну, и как все пацаны, люблю поиграть в компьютер. Даже мышку себе игровую купил и наушники. По сути, в свободное время я мало чем полезным занимаюсь. Когда свободное время выпадает и у друзей, мы стараемся его совместить: встретиться, сходить в аквапарк какой или дома посидеть за рюмкой чая, пообщаться (улыбается).

В моей жизни был период, когда я всерьез увлекался наукой. Естественно, никто туда добровольно не идет, и я там оказался по воле случая. В университете у меня был преподаватель, который решил, что у меня выдающиеся умственные способности и мне надо бы заняться научными исследованиями. Я подумал: а почему бы и нет? Там можно интересных людей найти, что–то полезное для себя вынести. Можно попытаться грант получить. Кстати, я это и пытался сделать. В общем, стал я писать статьи. Сначала они были пустые, хотелось набрать побольше по количеству. А потом всерьез решил заняться каким–то серьезным проектом. Решил разработать программное обеспечение для полиграфистов. Думал, что помогу хоть своему факультету чем–то полезным. Вроде, сделал я такой продукт, он у меня есть. Правда, кроме меня и моего научного руководителя никто его не видел. Да, его еще читали те, кто изучал мою заявку на получение гранта, но мне было отказано. В итоге у меня опубликовано что–то порядка 37 статей в Беларуси, Украине, России. Но, как показала практика, мне это никаких по сути дивидендов не принесло. Хотя было интересно поработать в мире науки. Это было реально интересно, но я хочу, чтобы это занятие приносило мне доход.   

– А ты предпринимаешь что–то для собственного развития? Книги, вебинары, тренинги?

– Когда я хочу читать – я читаю. Понимаю, что когда нет желания, в этом смысла нет. Зачем заставлять человека читать? Чтение существует только для удовольствия. Я так считаю. То есть, если я хочу развития – я читаю книжку. Если я хочу покуролесить или тупо убить время – я сижу и ничего не делаю. Я понимаю, что ничего не хочется ну и нафиг надо! Буду сидеть и ничего не делать. На самом деле, много времени отнимает разработка настолки. Я много чего изучаю на эту тему. Например, как вообще ведут себя настольные игры на рынке, что популярно. Я уже дважды переделывал свою настолку. Даже пробники печатал, но это так дорого выходило, что я решил пока оставить все на мониторе компа. Просто я еще не знаю, где и как вообще себя по–другому проявить. На самом деле, я целеустремленный человек. Вот если бы я хотя бы знал, чего я хочу, то я бы стремился к этому сломя голову.

Читайте нас здесь:

https://remago.by/press/

https://vk.com/remagoby

https://www.instagram.com/remago.by/

https://ok.ru/group/61474585444559

https://www.facebook.com/remago.by

https://t.me/remagonews

Поделиться:

405 Slice 13 Created with Sketch.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

наша команда


remago — это не просто компания,


remago — это семья


оставьте заявку, и мы вам ПЕРЕЗВОНИМ