Андрей Семенов: «Начнется движуха – зовите нас!» - remago.by
REMAGO.BY
пожалуйста, подождите

Андрей Семенов: «Начнется движуха – зовите нас!»

06.08.2021

Как филологи-программисты создали самый крутой портал квестов

Они оказались в нужное время в нужном месте и сегодня на полных правах заявляют: «Мы в своем деле лучшие!» Знакомьтесь: Андрей и Артур Семеновы. 7 лет назад они создали «Экстрареалити» – площадку, которая стала №1 для квест-фанатов Беларуси и не только. Братьям–близнецам сейчас по 34 года, но Андрей на 50 минут старше. Как хобби стало бизнесом, но продолжает приносить не только деньги, но и удовольствие он рассказал от имени «мы» в интервью для «Ремаго». 

– Андрей, на сколько я знаю, вы с братом не минчане. Расскажи, откуда вы, какими были в детстве, в какие игры предпочитали играть.

– Мы родом из Ошмян. Там недалеко от этого райцентра есть деревня Краковка. Мы в ней все детство провели и все время жили, пока не окончили школу. Потом поступили в университет и остались в Минске. В детстве, на самом деле, нам всего хватало. Но вот что фантазия у нас развита была уже тогда – это точно. Мы постоянно стремились то какие–то шалаши построить, то в лес пойти и там что–нибудь соорудить неподалеку… У нас никогда не было борьбы за лидерство или какого–то четкого распределения кто чем заниматься будет, кто за что отвечает. Разделения особого нет, но если говорить о нашем проекте «Экстрареалити», то брат больше практичный человек. То есть, вся программная часть на нем. Все творческие вопросы, которые связаны с маркетингом или еще с чем–то – он старается в это даже не вникать. Он больше по коду, разработке по всем этим делам. То есть, если говорить про работу по сайту, то его больше построение системы интересует. 

– А откуда вообще появилась идея создать такую площадку по продаже билетов? Вы ее подсмотрели у кого–то или это именно ваше изобретение?

– Нет, идею мы не подсматривали. Расскажу, как все было. Вообще, идея появилась тогда, когда появились сами квесты. Мы как–то случайно сходили на один и нам понравилось. Посмотрели, что в Минске есть еще квесты. Их тогда было немного, штук 6–7 не больше. Это было примерно в 2014 году, когда выбор был еще маленький. И вот мы сходили на один, на второй, третий, а потом квестов стало немножко больше появляться. Мы подумали, что людям становится сложно выбирать. То есть, один понравился больше, другой меньше и было бы неплохо сделать какой–то один сайт, на котором были бы собраны все квесты.

второй поход в квест Андрея и Артура (2015 год)

Сами мы их искали и выбирали так: в поиск забиваешь – на один сайт заходишь, потом на другой. Мы подумали, что было бы удобнее для всех, если бы все они были собраны на одном сайте и плюс – там был бы объективный рейтинг. Вот такая изначально идея была, а идеи зарабатывать что–то на этом сайте первоначально не было вообще. Единственное, на что мы рассчитывали, так это на то, что нас будут бесплатно звать на квесты, а мы будем делать обзоры (смеется). А так, для заработка, планировали заниматься своей обычной деятельностью. Но все в итоге развивалось и росло так, что теперь мы бОльшую часть времени тратим именно на сайт.

фрагмент сайта extrareality.by

– А ваша основная деятельность – это что? Кто вы оба двое по специальности? Какое получили образование, где и чему учились?

– Вообще, по образованию мы филологи. «Межкультурные коммуникации в бизнесе» специальность. В БГЭУ есть такой факультет Международных бизнес коммуникаций. Мы его окончили, а по жизни занимаемся программированием. То есть, не по специальности.

– Сегодня ваш сайт – это хобби или очень даже прибыльный бизнес, который позволяет наслаждаться жизнью и ни в чем себе не отказывать?

– Я бы не сказал, что на данном этапе это очень прибыльный бизнес, который позволяет ни в чем себе не отказывать. Но «Экстрареалити» уже больше, чем хобби. В принципе, если нет каких–то излишеств – в тратах, я имею ввиду – этот бизнес позволяет просто нормально жить. 

один из ранних походов на квест Андрея и Артура

– А как сегодня налажена ваша работа? Вы по–прежнему квесты, квизы, экшн–игры тестируете лично либо этим занимается команда? Есть у вас компетентные в этой сфере люди, которым вы можете делегировать свои полномочия?

– Ну, вообще есть у нас такие знакомые, но это происходит несколько иначе. Мы вместе с сайтом формируем сообщество любителей квестов. То есть, туда входят даже люди, которые совершенно не связаны с нашей деятельностью, но любят ходить по квестам, а потом оставляют свои отзывы на сайте. Мы с ними общаемся, поддерживаем отношения и у нас нет проблем кого–то из таких людей отправлять протестировать новинки. У нас на сайте есть даже топ–игроков, есть система набора баллов опыта. То есть, игроки, у которых больше опыта, попадают на верхние строчки этого топа. Соответственно, идет формирование своеобразной команды. Мы несколько раз даже какие–то неформальные встречи проводили, организовали целую церемонию типа «Оскара» только для нашей сферы. «ExtraAward» мы ее назвали и там учредили номинации «Самый страшный квест», «Самый красивый квест», «Самый лучший сюжет» – вручали награды такие. На данный момент квестов много, только в Минске штук 80, поэтому такие церемонии и награды вполне можно и уместно организовывать. 

награждение победителей на ExtraAward

– Знаю, что вы уже перешагнули границы Беларуси и сегодня можете говорить о международном опыте квест–движения. Где круче: в Москве или в Питере, например? Кто флагман этой сферы развлечений в России?

– Флагманом Москва, скорее всего, будет. Я так говорю, потому что мы еще в Питере не были на самом деле. Есть большая вероятность, что там тоже очень круто. Понимаете, какое дело? Сегодня в России есть две большие франшизные сети: «Клаустрофобия», которая больше Москву захватила и есть «iLocked», которая более популярна в Санкт–Петербурге. И каждая из них лучшая в своем городе. Что касается Питера, мы сами пока не смогли сравнить, но многие наши знакомые, которые там были, говорят, что там очень сильно развито это. В Москве, да, мы побывали на многих квестах и везде, где были, убедились: уровень организации там очень высокий.  

Артур и Андрей на квесте о Гарри Поттере (2019 год)

– А какие, на ваш взгляд, наиболее интересные, успешные проекты есть сегодня в Беларуси? Я правильно понимаю: все прогрессивное у нас сосредоточено в столице, а периферии особо не чем похвастаться в этом плане? Или я ошибаюсь?

– На самом деле, если говорить о классических квестах, то – да. Все передовые сосредоточены в Минске. Но в Бресте и Гомеле есть квесты–перфомансы – которые с актерами и которые страшные – и вот они, на мой взгляд, поэффектней чем в Минске будут.

– Да ладно! И чем же они так вас поразили?

– Сейчас поясню. В Бресте, например, люди сделали квест в бывшем профилактории. То есть, в старом, заброшенном здании, которое не используется по назначению, они сделали по-настоящему страшный квест. Представьте: бывший профилакторий сам по себе находится чуть ли не в лесу, вдалеке от города. Здание мало того, что заброшенное, так внутри еще и населено монстрами всякими. Они там обитают и с ними участникам квеста приходится иметь дело. Там вся атмосфера создает напряжение, скажем так, неслабое. Что касается Гомеля, то я даже не знаю, в чем там секрет. Но там к сюжету подошли очень так старательно… Не знаю даже. Хотя это и не Минск, но сыграло то, что люди очень ответственно подошли, все очень качественно сделали. Их есть за что хвалить. 

– А кой черт занес вас в Березино, когда там снимали проморолик квеста «Мы из будущего»? Как вообще узнали о новом масштабном проекте компании «Ремаго»?

– Изначально так получилось, что Дмитрий (Дмитрий Лабкович – директор компании «Ремаго») сам на нас вышел. Если быть точными, то пару лет назад он хотел оказывать услуги желающим сплавляться по реке на плотах. «Покатушки», если попросту. Честно говоря, знакомство получилось спонтанным. Кто–то Дмитрию рассказал, что мы занимаемся квестами и он загорелся скомбинировать сплавы с квестами. Сам в этой сфере он ничего не понимал, а потому этой весной решил с нами пообщаться что да как. Спрашивал, имеет ли вообще смысл делать такой квест, рентабельно будет или не рентабельно, будет ли это интересно нашей аудитории и так далее. В общем, так, наверное, и зародилась идея квеста «Мы из будущего». И да! Нам тоже сама эта идея очень понравилась. Мы сами сказали, что когда дело дойдет до какой–то интересной движухи, тестирования или съемок ролика, чтобы нас обязательно позвали. Соответственно, когда дело пошло, мы уже были в курсе. Видели, на сколько масштабно все намечается: аренда костюмов, всех гоняли на примерку. То есть, задолго до съемок уже подготовка серьезная шла. В общем, мы решили отдельный такой сюжетик–ролик снять, потому что даже сам процесс подготовки очень интересен для нашей аудитории. 

– Скажите мне как профессионал дилетанту: не слишком ли широкий замах у этого квеста? Понятно, что одно дело оборудовать комнату страха или даже целый заброшенный профилакторий. Но такая масштабная задумка, где есть историческая реконструкция, театрализованное действо, приключения – это вообще когда–нибудь окупится?

– Вообще, замах, конечно, грандиозный. Но я думаю, что в рамках квеста он будет попроще. Понятно, что в съемках ролика человек 30 принимали участие. В квесте такого точно не будет, потому что каждый из этих 30–ти захочет получать какую–то оплату. Люди же не могут ежедневно и бесплатно уделять на все это время. Думаю, актеров на постоянной основе там будет 3 – 4. 6 человек – это предел. Это как мне видится. Основные впечатления люди будут получать от сплава по реке и от элементов квеста в точках, где у них будут остановки. 

– Как по–вашему, зачем людям сегодня вообще такого рода развлечения? В интернете есть стрелялки, страшилки, развлекалки, интеллектуальные игры на любой вкус. Почему в офлайне квесты и квизы набирают популярность?

– На самом деле, ответ очень простой. А зачем развлечения вообще? В принципе зачем? Люди всегда ищут что–то новое. Когда–то им хватало книг. Появилось кино. Какое–то время хватало кино, появились компьютерные игры. Компьютерных игр стало мало – появилась виртуальная реальность. Как вообще квесты появились? Сначала они были компьютерные, а потом в какой–то момент люди подумали: а почему бы не сделать тоже самое, но в реальности? Чтобы люди приходили, пробовали свои силы, разгадывали загадки, все могли потрогать руками, поползать где–то.

Собственно, именно это так понравилось первым посетителям, что сфера квестов начала жить своей жизнью, развиваться и делает это до сих пор. Все начиналось с классических, простеньких квестов. Потом они стали на столько усложняться, что вместо одного–двух стали занимать и по пять, и по шесть помещений с разными переходами, этажами, автоматизацией – много чего стало появляться. Потом актеров начали подключать, чтобы интерактив был у игроков. Это круче, чем в классическом квесте. В Минске появились уже иммерсивные театры, где от игроков требуется настолько глубокое погружение, что они сами на столько в роль вживаются, что сами ее и отыгрывают. Поэтому квест «Мы из будущего» от «Ремаго» соответствует последним тенденциям и лично я его рассматриваю как какой–то новый уровень погружения. То есть, люди в какую–то роль вживутся, преодолеют расстояние на корабле и при этом квест будет длиться не час – полтора, как по стандарту, а куда как дольше. Это потребует гораздо большего вовлечения от людей. Когда сфера так развивается – это всегда хорошо. Я так думаю.

Андрей и Артур на квесте «Объект» (2018 год)

– А как на этой сфере отразился ковид? На вашем сайте мастер ключей и хранитель загадок Локи соблюдает масочный этикет. Он изначально был таким задуман или это требование времени?

– Маска у Локи появилась прошлой весной, потому что когда все это началось в апреле – мае был сильный спад по посещаемости. На некоторые квесты приходили по 4–5 команд в месяц. Это очень мало, потому что в обычное время 30–50 команд считалось нормальным. Нет! Это даже считалось средним показателем. Потом, в принципе, все вернулось на свои прежние позиции, потому что квест – это не массовый вид развлечения. Приходят люди своей командой – они же и так между собой общаются – и они в закрытом помещении, изолированно от других проходят квест. Это касается квест–комнат. То есть, на них в данный момент это не сильно влияет. Люди уже устали от этой пандемии и им все равно нужны какие–то развлечения. Одно дело в кинотеатр прийти, а там полный зал, хотя есть рассадка и через два человека. А есть квесты, где особых рисков нет. 

Артур и Андрей на квизе «Штурм» (2021 год)

– Сегодня «Экстрареалити» считается площадкой №1 в Беларуси. Может, есть желание начать что–то новое, удивить и себя, и достаточно пресыщенную публику? Куда бы хотелось двигаться дальше? Есть еще свободные ниши на рынке бизнеса на развлечениях?

– Ну, да. Есть такое. Мы одновременно разрабатываем смежные проекты. Вот у нас есть сайт про квесты, а мы параллельно ему уже запустили сайт про квизы, он сейчас наполняется и дошлифовывается. Он точно такой же по сути: будет каталог квизов, возможность записи на них, регистрации, статистики какой–то. Есть люди–кваестоманы, которые сходили на один квест, а потом пошли по всем остальным, потому что каждый квест уникален. Это как кино: не такого, что ты сходил на один фильм и все – тебе хватило. То есть, ты все равно постоянно ходишь, смотришь что–то новое. С квизами такая же история. Есть команды, которым понравился один квиз и они начинают ходить постоянно. Есть у нас по ним и статистика за сезон. Это как турнир «Что? Где? Когда?» многие воспринимают, скажем так. Им важно, например, быть лучше всех, держаться в топе рейтинга этого квиза. Есть у нас еще один параллельный проект. Мы его уже запустили, но он еще не до конца наполнен. Там мы хотим продвигать видеоквесты и городские квесты. Онлайнквесты – это что–то среднее между фильмами и квестами. То есть, человек смотрит какой–то отрывок, а дальше ему предлагаются варианты дальнейших действий. В зависимости от того, что он выберет, ему предлагается другой отрывок. Вот такая у него суть. 

– То есть, я так понимаю, что даже если вы начнете разрабатывать что–то новое, это все равно будет связано со сферой развлечений?

– Да, так и есть. Я бы не сказал, что это связано с тем, что я сам еще не наигрался. Меня, например, не тянет на компьютерные игры. Вообще никак. А вот к квестам тянет, потому что это своего рода зарядка для ума. То есть, там надо решать какие-то логические задачи на сообразительность, находчивость, еще что–то.   

– У вас в Беларуси вообще есть конкуренты?

– Это смотря как рассматривать. Потому что таких вот порталов в принципе в мире много есть. Они могут спокойно разместить у себя информацию о квестах. То есть, по сути можно сказать, что это наши конкуренты. Но в Беларуси именно мы предоставляем самую полную информацию, у нас есть и ютюб–канал, и какие–то обзоры мы постоянно делаем, новости постим, у нас афиша квизов самая полная. Мы стараемся максимум информации предоставлять всем, кто заинтересован в этой сфере. И именно в этом мы – лучшие!  

– Спасибо за ответы. Привет вашему брату и всяческих успехов вам в творчестве и бизнесе, разумеется!

Алена Кореневская


Читайте нас здесь:

https://remago.by/press/

https://vk.com/remagoby

https://www.instagram.com/remago.by/

https://ok.ru/group/61474585444559

https://www.facebook.com/remago.by

https://t.me/remagonews

Поделиться:

1 509 Slice 13 Created with Sketch.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

наша команда


remago — это не просто компания,


remago — это семья


оставьте заявку, и мы вам ПЕРЕЗВОНИМ