27.07.2021
Как «Remago» помогает соискателям и нанимателям найти друг друга
Парадоксально, но факт: кадровый голод и безработица во многих регионах Беларуси не взаимоисключающие понятия. Люди не видят вариантов трудоустройства, а наниматели ломают голову, как укомплектовать штат. О специфике работы за столичной кольцевой, особенностях «охоты на профи», отличиях «кадровика» от специалиста по отбору персонала откровенно рассказали эйчары крупных игроков бизнеса.
Начальник управления по подбору персонала ЗАО «Доброном» Татьяна Далинкевич:
В профессии я уже давно. Лет восемь, наверное. А пришла в сферу подбора персонала после того, как поработала в магазине. То есть, я сама была долгое время в числе торгового персонала. Мой переход в эйчар произошел, можно сказать, естественным путем. Компания продавалась, и новый собственник предложил мне попробовать себя в другой сфере. Так я начинала, а сейчас уже доросла до должности руководителя.
В своей работе я считаю самым главным, скорее всего, коммуникабельность. А самым важным – эмпатию: способность чувствовать людей, видеть и их проблемы и помогать найти решение. А вообще, я уверена, что в любой работе очень важно ответственное к ней отношение.
Да, когда через тебя идет поток людей и с каждым нужно поговорить, выяснить его желания и возможности, есть риск профессионального выгорания. Лично меня спасает рыбалка.
Килограммовый карп или карась очень радуют. Пятикилограммовой удачи у меня еще не было, врать не буду (смеется). А в профессиональном плане считаю удачей 100–процентную укомплектованность штата на всех наших объектах. Вот с этим проблемы всегда есть. Особенно, если сроки короткие поставлены. Это если речь идет о новых наших объектах. Но, как правило, и там удается укомплектовать персонал на 95%. Те, магазины, которые работают относительно давно, укомплектованы на все 100%.
Проблема в том, что народ, особенно в регионах, не готов работать в том режиме, который необходим для эффективной работы сети наших магазинов. Там специфика состоит в напряженности, которая не всех устраивает. Скажем так, цены на наших торговых объектах достаточно лояльные для покупателей, поэтому их у нас очень много. Соответственно, работы у персонала много. А в регионах многие думают, что работа будет как в советские времена – посидел на стульчике, а там и уже закрывать магазин можно. У нас сидеть не приходится. Даже не смотря на достойный уровень заработной платы, специфика в регионах такова. Людей там даже не на столько интересуют деньги, которые можно заработать действительно прилагая усилия и старание. Вот для примера: открывали второй магазин нашей сети в одном из небольших районных городов. Брали в аренду здание, которое раньше тоже было магазином и там работал молодой парень 25 лет, экономист. Это было года 4 или даже 5 назад. На тот момент он получал порядка 250–300 рублей. Мы ему предложили должность заведующего отделом и зарплату 500–600 рублей. Понятно, что надо было напрягаться. И что вы думаете? Через две недели он уволился и встал на учет на бирже. Вот такое отношение.
Да, за годы работы приходит умение распознавать людей, но это интуиция. Иногда она срабатывает, а иногда и нет. Мы подбираем весь персонал от заведующей магазином до уборщицы. На мне, как на начальнике управления, больше лежат задачи по поиску руководителей высшего звена, такого рода резюме больше просматриваю. Конечно, я очень радуюсь, если удается найти толкового человека. Это как на золотом прииске на самородок наткнуться.
Если говорить о различиях эйчар и отдела кадров, то кадровики больше занимаются вопросами делопроизводства. Они просто оформляют документы. А подбор персонала заключается прежде в сего в поиске людей и только иногда в их оформлении.
Для подбора персонала мы используем всевозможные каналы: интернет-площадки, таргет-рекламу, баннерную, СМИ. Все возможные источники вплоть до раздачи листовок в руки прохожим. Это способ мы вынуждены использовать в малых городах, где интернет не так популярен. Особенно в части поиска линейного персонала. Газеты тоже сейчас не модно выписывать, поэтому приходится нашим специалистам периодически выезжать, раздавать, а то и расклеивать объявления о вакансиях. И в этом плане информационно-рекламные стенды «Remago» для нас большое подспорье.
Если нет стендов, то работники ЖЭСов эти объявления снимают буквально в течение часа – буквально по пятам идут. Если есть стенды, где можно разместить информацию законно и под стеклом, то, естественно, в течение месяца, который мы оплачиваем, она висит. Соответственно, объявления о вакансиях читают люди, которые живут в малых городах, звонят нам. К сожалению, стенды пока установлены не на всех подъездах, поэтому там, где их нет, нашим специалистам приходится распространять объявления вручную.
Менеджер по персоналу ОДО «Виталюр» Ирина Кочкина:
В Минске огромная конкуренция, закрыть вакансии в столице труднее, чем в регионах, где заработки поменьше.
Подбором сотрудников для офиса и магазина я занимаюсь с 2013-го года. В своей работе я считаю главным любовь к людям, желание оказать им помощь. Конечно, мне моя нынешняя работа нравиться гораздо больше, чем юридическая деятельность, которой я занималась до трудоустройства в нынешнюю компанию.
Если говорить о схожести и различиях между работой кадровика и эйчара, то все зависит от того, чем занимается компания. Если брать розничную торговлю или айти, то, конечно, подходы будут совершенно разные. В розничной торговле, с учетом рода деятельности, подбором персонала должен заниматься точно не кадровик и не кадровое делопроизводство. Например, моя профессиональная деятельность связана еще и с рекламой. Я ищу сотрудников для открывающихся новых объектов и для действующих магазинов. И это не кадровое делопроизводство, а иная сфера, менее связанная с работой по документообороту, а направленная именно на поиск.
Конечно, за годы работы пришлось отточить и навыки в сфере психологии. Нашей компании постоянно нужны специалисты по разным направлениям.
Руководство заинтересованно в том, чтобы не просто найти человека, который придет на вакансию. Важно, чтобы этот сотрудник и сам болел за дело, стремился стать частью команды. То есть, моя задача не просто найти подходящего человека, но и постараться сделать так, чтобы он видел перспективы и рос в профессиональном плане именно в нашей компании.
В 21 веке есть много вариантов поиска кандидатов. Особенно, на мой взгляд, здесь помогает интернет и социальные сети. Это самые прогрессивные источники. Если речь идет о поиске кадров в районах, то там мы размещаем информацию о вакансиях в газетах, журналах – люди в регионах больше все–таки читают прессу. Даем объявления и на рекламно-информационных стендах «Remago», но я не могу сказать, что это очень эффективно в нашем случае. По каждому каналу распространения нашей информации о вакансиях мы ведем учет и статистику. Люди заполняют анкеты, где указывают источники, где они прочли о наших предложениях. Все эти данные мы вносим в компьютер, там идет автоматический подсчет. Потом мы анализируем итоговые данные и на основании этого думаем, куда лучше распределить бюджет на рекламу. На это компания денег не жалеет. С «Remago» сотрудничаем с 2018-го года.
Если говорить о восстановлении сил и энергии, то все зависит от того, какие собеседования проводит специалист по подбору кадров. Я, например, занимаюсь подбором кадров для офиса. То есть, встречаю и общаюсь с очень интересными людьми и даже получаю от них новые знания, могу благодаря такому общению развиваться и совершенствоваться. Мне нравится проводить время с коллегами, у нас есть свои форумы, выездные мероприятия. Лично я подбираю в нашу компанию прежде всего специалистов среднего звена и менеджеров. Это очень интересно и мне нравится моя работа.
Специалист по кадрам управления по работе с персоналом ОАО «Гродненский мясокомбинат» Дарья Зданчук:
– В профессию я пришла около двух лет назад, а конкретно уже подбором персонала занимаюсь года полтора. По образованию я вообще турагент, экскурсовод, туроператор. Четыре года работала в Гродненском облисполкоме в управлении спорта и туризма. Предыдущая профессия была очень интересной, но когда произошли всем известные события в сфере путешествий – а они не закончились и до сих пор – все это нашло отражение и в зарплате. А я же девчонка молодая, и денег мне хотелось больше, и в чем–то новом себя попробовать. Так меня судьба привела на мясокомбинат. Собственно, это случилось еще в детстве – у меня здесь мама работает председателем профкома, поэтому я всегда была вовлечена во все мероприятия этого предприятия. Таким образом, была уже знакома с коллективом и легко нашла общий язык, да и вообще хорошо понимала, куда иду и чем предстоит заниматься. У нас в отделе кадров у каждого свой участок работы: это и отпуска, и больничные листы, и обучение сотрудников. Поэтому работы у всех хватает. На больших предприятиях, как наше, есть человек, который занимается подбором и приемом на работу персонала.
Я не считаю себя эйчаром, потому что как минимум для этого надо больше знаний, специальное обучение, обширные знания. Я, скорее кадровик. В работе больше руководствуюсь сердцем, душой, жизненным опытом. Пытаюсь располагать к себе людей, доступно объяснять им предстоящий фронт работы. Люди все очень разные и через наш отдел их проходит огромное количество. Иногда думаю, что уже научилась с первого взгляда распознавать кто есть кто, а потом человек, проработав несколько месяцев, преподносит такой сюрприз, которого ты абсолютно не ожидал! Не могу сказать, что сразу могу попасть прямо «в яблочко». Я по натуре такой человек – не знаю, плюс это или минус характера в этой профессии – я всегда люблю дать еще один шанс. Верю, что человек может измениться, как бы он себя первоначально не зарекомендовал. Иногда у меня это «выстреливает», но бывают и промахи. Все это очень условно, человечно и жизненно – нет ничего идеального.
Нельзя сказать, что наше предприятие испытывает прямо кадровый голод. Такого нет. Мы растем, у нашего руководителя много прогрессивных идей, четкие решения и далеко идущие планы по развитию. Соответственно, растет и потребность увеличения персонала. По зарплатам у нас все неплохо: люди, которые не халтурят, понимают, что надо работать, а не рассчитывать, что на них посыплются деньги просто так, довольны. К тому же, у нас очень хороший социальный пакет, проводится множество мероприятий. То есть, нам есть чем привлечь и удержать специалистов. Не только работой и зарплатой, но и возможностью организации досуга и отдыха. До пандемии мы организовывали туры выходного дня в Германию, Чехию, Голландию, Литву, а сейчас путешествуем по Беларуси. Например, буквально вчера мы ездили на экскурсию по гродненскому региону: Ивье, Островец, Ошмяны, Сморгонь… То есть, мы не просто устроили развлечение, но и постарались показать людям, что у нас есть красивые места, есть чем гордиться. У нас сотрудники могут получить абонементы в тренажерные залы, бассейны… Но периодически все равно возникает необходимость закрывать те или иные вакансии.
Конечно, гораздо проще найти человека, который сам ищет низкоквалифицированную работу. Трудности могут возникнуть при поиске узкопрофильных специалистов. Это профессии, которым надо учиться. Бывает, люди приходят, и сами не понимают, чем им предстоит заниматься. По телефону трудно объяснять и не каждый понимает, что такое производство и как оно работает, хотя и заверяют, что в курсе дела. А потом посмотрят, глаза по пять копеек и признают: «О нет! Я не думал, что все так сложно». Каждый человек по–своему воспринимает масштабность задач.
Мы распространяем информацию о вакансиях всеми доступными способами. Когда наши объявления появились на рекламно-информационных стендах «Remago», мы почувствовали их эффективность: количество звонков в отдел кадров увеличилось.
Мы работаем и с интернет-платформами, социальными сетями, и сарафанное радио распространяет информацию. Это хорошо, потому что люди разные: кто–то через интернет и социальные сети ищет работу, кто–то по радио услышит, а кто–то будет стоять у подъезда, ждать друга или девушку, и изучит информацию на стенде. Это результативно!
Директор компании «Remago» Дмитрий Лабкович:
Начиная с 2016 года и по настоящее время на наших конструкциях были предложены вакансии от самых разнообразных компаний. Это и представители крупного бизнеса, и государственные заводы и предприятия, реже малый бизнес и даже департамент охраны при МВД был. Есть те, кто легко и моментально находит людей, а есть и ситуации, когда вакансия никак не закрывается. Часто бывало, что люди ошибались и, вместо того, чтобы набрать в конкретную компанию, набирали наш корпоративный номер телефона (смеется). Например, женщина из Несвежа очень настойчиво – раз пять подряд – набирала наш корпоративный номер вместо короткого от «Виталюра». И каждый из нас любезно перенаправлял ее снова и снова на указанный в макете телефон.
Боюсь ошибиться, но мне кажется, что уже несколько сотен, а возможно уже и тысяч человек в регионах обрели работу благодаря нашим информационно-рекламным стендам.
– Как думаете, почему лидеры рынка доверяют именно вам?
– Я часто повторяю: «Ремаго – за нами регионы!» А вы знаете, что в региональных городах проживает порядка 5 млн человек? А в Минске около 2 млн?
В 2019 году мы проводили маркетинговые исследования… и, как не крути, стоимость одного контакта с рекламным макетом у нас очень даже низкая, приятная для заказчика.
Минимальная стоимость одного контакта
Объекты сравнения:
- реклама в метро;
- реклама на ТВ;
- реклама на радио;
- реклама в лифтах;
- реклама на билбордах.
– На сколько я знаю, пока не во всех городах есть конструкции компании?
– Да, это так. Пока еще не во всех. Но у нас есть план (смеется)! Да, точно. Помните, как в том мультике «За 80 дней вокруг света»? «Мистер Фикс, у вас есть план?» Так вот бизнес-план у нас есть, и мы его придерживаемся. В соответствии с ним, до 2025 года мы намерены существенно увеличить количество наших конструкций в городах.
Но уже сейчас мы во многих регионах уверенно заявляем, что общее количество наших конструкций существенно выше, чем других в конкурентной «наружке». Часто в региональных городах вся наружная реклама – это один пилон (ситилайт), или растяжка над мостом, или несколько билбордов. Что касается билбородов, то здесь всё понятно: их устанавливать экономически не выгодно в небольших городах, ведь они не окупятся. Возможно, это прозвучит заезжено, но наши стенды работают всегда – 24 часа в сутки. Ведь люди постоянно двигаются туда-сюда из своих домов и обратно. Помните слова Стива Джобса «Чем проще, тем лучше»? И это работает! По нашим подсчетам, не менее 4–8 раз в день мимо нашей конструкции проходит каждый житель дома и просто не может не заметить размещенных на стендах объявлений.
И да, чтобы кто ни говорил – мол, сегодня век информации и у каждого из нас в руках мобильник – слава Богу, что мы еще не переселилась в виртуальное пространство. Мы все живем в реальной жизни, каждый день после работы топаем к себе домой. А значит снова и снова контачим со стендами. К слову, не так давно вступил в силу закон о рекламе, который запрещает вбрасывать информацию о товарах и услугах в личные абонентские ящики людей. И здесь наш проект как никогда полезен! Компании не рискуют получить штраф и запятнать свою репутацию, а еще и получают возможность снизить расходы на печать «полиграфички». Мы точно знаем, как это сделать!
Алена Короневская
Читайте нас здесь:
https://www.instagram.com/remago.by/
https://ok.ru/group/61474585444559
https://www.facebook.com/remago.by
Оставьте комментарий