23.07.2021
Как подросток-социопат стал крутым чуваком в медиа
Любимое дело, слава и грОшы. На днях он отпраздновал 25 лет и уверенно идет к намеченным целям. И ведет к ним свою команду. На “обучалках” делится не только профессиональными “фишками”, но и опытом в сфере личностного роста. Знакомьтесь: видеограф Кирилл Савицкий.
– Кирилл, довелось увидеть тебя в деле. Признаюсь, удивил дважды. Сначала большой мальчик ныл из-за отсутствия молока для кофе, а потом ка-а-а-к начал работать! Совершенно другой человек: четкий, творческий, нестандартный. Ты всегда таким был?
– Ну, нет…
– То есть, это приобретенные качества? Не врожденные? Только не рассказывай, что в школе был тихим, “забитым” ботаником.
– Ладно, тогда не буду рассказывать(смеется). Хотя на самом деле так и было. Старательно я никогда не учился. До 9 класса вообще был зашуганным: боялся даже спросить у кого-то времени сколько. Проехать мог три лишние остановки на маршрутке, потому что никто там не попросил остановить, а самому было стремно. Короче, вот такая история.
– А потом?
– А потом я начал думать о том, что вообще-то мы все живем в мире и надо как-то общаться с людьми. Навык общения – это очень важно и нужно как-то себя перебороть. Раньше я даже когда по улице ходил, старался в землю смотреть, чтобы случайно с кем-то взглядом не пересечься.
– То есть, просто пришло осознание, что так дальше жить нельзя или что-то произошло конкретное?
– Не-не-не, просто понял. После 9 класса пришло осознание, что все это фигня. Чтобы жить в мире, надо общаться с людьми. Я начал пытаться это делать. Доколуповался до кого-то, короче, чтобы выяснить, какая реакция будет у людей на те или иные слова. Что можно? Что нельзя? Пытался какие-то маски натягивать на себя, абсурдно себя вести… Хотел убедиться, что, оказывается, и так можно! Короче, старался проходить по самому краю границ, чтобы понять на сколько вообще это можно делать и на сколько это нормально. Хотел чувствовать себя максимально комфортно, и при этом быстро располагать к себе людей. Для этого надо было понимать, что нормально, а что аморально и так нельзя. То есть, со стороны могло показаться, что это вообще капец, что я творю, а по факту – это всегда аккуратно и помогает не нарушать ничьи границы, но при этом экономить время. Не типа “мы сейчас будем месяц знакомиться”, а “давай-ка за пять минут сделаем так, как будто мы уже давно знакомы и не будем дурить очко с этой всей фигней”! Просто начнем нормально работать.
– И как ты сегодня себя позиционируешь? Ты кто в первую очередь: предприниматель, креативщик, крутой клипмейкер?
– Наверное, сейчас я пытаюсь больше идти в сторону предпринимательства. Я стартовал с того, что занимался музыкой. Тогда очень хотелось, чтобы и грошы (читать по-белорусски: грОшы!) на этом зарабатывать, и чтоб какая-то слава была, и чтоб при этом – хоп! – и ты, типа, занимаешься любимым делом.
– А высшее образование какую-то роль в твоей жизни сыграло?
– Ну, только если минимально. Я учился на АйТишника, на программиста. Диплом не забрал до сих пор.
– А че так?
– Ну, потому что зачем он мне надо? Я надеюсь, что никогда со мной не будет все так плохо, что мне этот диплом понадобится. Стараюсь делать все, чтобы этого не произошло. Я отучился, чтобы мама была довольна.
– Давай вернемся к музыке. Ожидание и реальность совпали?
– Чего я там хотел? А! ГрОшы, любимое дело и слава… ГрОшай, конечно, от этого не было. Наоборот, забирало деньги. Слава? Ну, только разве что какая-то локальная… Любимое дело? Да. Это было. Потом я попробовал сам себе клип снять и такой: “О! Прикольно! А за это ж платят грОшы!” Ну, и пошел, короче, снимать свадьбы. Вроде, все нормально. Пару лет я этим занимался. Потом подумал: “Блин! Снимаю какую-то фигню. Надо делать что-то интересное”. Начал пытаться эти свадьбы снимать прикольнее.
– В каком смысле прикольнее?
– Так, как я бы хотел, чтобы мне сняли. Не так, как это диктовал рынок, а начал делать, типа, какие-то более киношные, более где-то мрачные свадьбы. Вот что-то такое. Работал так, как мне хотелось. От этого я и прайс сразу в два раза повысил, и свадеб стало сразу на много больше.
– Наверное, и кайф от работы появился?
– Именно! Быстренько, буквально за полгода из какого-то могилевского ноу нейма, которого вообще никто не знает, я дорос до чувака, который уже какие-то награды получает, стал каким-то важным дядькой. Короче, получилось на этом хайпануть. До 2018 года снимал чисто свадьбы и в этом стал прям “топ оф зе топ” по Беларуси, на портал разных на первом месте висел.
– А потом что? Уперся в потолок?
– Ну, да. Стал смотреть: прайс по свадьбам у меня получается уже такой же, как у каких-то люксовых команд, которые на съемки приезжают по 10 человек. А я один за эти же грОшы работаю! Я понимал, что не могу уже свой прайс повысить, потому что он и так уже выше рынка лезет. То есть, цены я повысить не могу, а больше свадеб сам не хочу брать. Все.
– Боялся выгореть?
– Да. Это я понял и это было довольно грустное осознание. Потому что так-то всегда было классно! Каждый год у меня и по грошАм вдвое больше выходил относительно прошлого года и все вообще было прикольно и прекрасно. И тут я понимаю, что 2019-м году у меня доход на 2 умножить уже не получится никак. Даже в принципе повышение какое-то сделать невозможно. После этого подумал: “Ого! Так тут получается какой-то потолок. Надо дальше идти”. И с 2018 года я начал подаваться в рекламки. Это прикольно, потому что в свадебках я уже супер топовый чувак, мне уже никому не надо доказывать, что я крутой, меня все знают. Я, как будто бы могу сесть и расслабиться. Но это нифига не так! Это обманчивая история. Там нужно развиваться, но делать это надо лишь для того, чтобы удерживать место ТОПа, а не чтобы идти дальше вверх. Я подумал: “Да ну нафиг! Лучше тогда я вот этот весь запал свой на развитие пущу. На то, чтобы пойти куда-то дальше, в другое место”. Так начал пробовать себя в рекламках.
– А как познакомился с директором рекламного агентства “Ремаго”?
– Вот как раз, когда я начал снимать рекламки, познакомился с Артемом Мельниковым, а уже он был знаком с Димой. Мы с Артемом решили, что попробуем вместе снимать какие-то видосики и вот это вот все. А потом уже Дима подключился, втроем попробовали что-то сделать и подружились. Потом рядом офис начали снимать.
– Сразу нашел общие темы с Лабковичем? Как впечатления?
– Да я уже и не помню, что сразу подумал (смеется). Мы с Димой очень разные, но это и неплохо. У нас разные подходы, это нормально. Мы вместе снимали ролики для Борисова, для «Острова чистоты». Первый уже сдали, второй сейчас ведем. До этого еще ролик про Березино снимали.
– Над каким проектом было особенно в кайф работать?
– Самый прикольный – это «Квестзона»! Там само по себе интересней, не то, что склады снимаешь для заказчика и это вот все. «Квестзона» – это более игровое видео. Плюс заказчик – сам Дима, а не какой-то там дядька, который сам не знает, чего он хочет. Поэтому там и атмосфера на съемках была более душевная, более интересно все было, и я уверен, что результат будет на много лучше.
– Знаю, что с недавнего времени ты еще и на наставничество замахнулся. Ведешь уроки онлайн? Зачем это тебе вообще?
– Да я как-то вообще особо и не планировал это все. Ни мастер классы какие-то вести, ни остальное. Просто начали часто приглашать меня. Сначала позвали выступить на форуме видеографов в Москве. Там были всякие крутые чуваки. Дядьки, за творчеством которых и я следил, фанател от них когда-то. А теперь я сам с ними выступаю и учу других ребят! Думаю: «Нифига себе! Раз тут, на сцене такие супер-ТОПы, то получается, что и меня, как бы к ним приравнивают? Я тоже на столько классный?» Это было прикольно и очень приятно! Попробовал там провести первую лекцию. Сидел ночью в отеле, за пару часов накидал презентацию. На ноутбуке были какие-то кадрики, я их вырезал, чтобы подкрасить, показать, как лучше сделать. Короче, что-то намутил, потом поспал часа три, вышел, рассказал. Думал, фигни наговорил, а потом такой приятный фидбэк полетел: «Классно!», «ТОПово!» Ну, это было прикольно. Потом меня еще начали звать на какие-то штуковины. От «Фуджифильм» – это брэнд фотоаппаратов – выступал, потом звали курс вести офлайновый. Есть популярный российский блогер, который ведет обучающий контент по видео. Мы на первом форуме познакомились, и он меня потом в какие-то проекты закидывал, я вебинар вел…
– И что круче? Делать самому или учить кого-то?
– Мне больше нравится самому что-то делать. Что-то прикольное.
– А что посоветуешь людям, которые себя до сих пор чувствуют, как ты до 9 класса?
– Да в принципе, я на обучалках об этом и рассказываю. Все инсайды, которые до меня допрыгивают или все, что я и так знаю. Не пытаюсь что-то скрыть от ребяток, все пытаюсь объяснить на обычном, понятном языке.
– А что лучше работает? “Волшебный пендель“ из зоны комфорта или перспектива получить пряник?
– Для каждого человека свое. Для меня, например, лучше работает пендель или какие-то стремные ситуации. Я сам себя тогда загоняю в стрессак. В 2016-м я так прыгнул и начал типа свадебки прикольные снимать. То, что я за полгода так рванул от никому не известного чувака до ТОПа – это только из-за того, что мне больше не хотелось снимать то, что я снимал раньше. Это было больно, но повторилось в 2018-м году, когда я сделал скачок в рекламу. Это тоже произошло из-за того, что я больше не хотел мириться с тем, что развитие в старом направлении исчерпалось. Для меня работают пендели. Для кого-то пряники. Каждому свое.
– Не так давно ты праздновал день рождения. Как по ощущениям: тебе УЖЕ 25 или ЕЩЕ 25 лет?
– Наверное, ЕЩЕ 25. Я слышал, что есть всякие кризисы этого возраста, когда ты не там, где хотел бы быть. Ребята начинают париться: “Блин… Уже 25…” А я – честно – уже готов к тому, чтобы мне хоть и 30 уже исполнилось. Ничего страшного не произошло бы, потому что мне нравится то, где я сейчас. Мне нравится, что я сегодня стал умнее, чем я вчера. При этом, относительно мира, я еще маленький мальчик, которому еще прокачиваться и прокачиваться. И как человеку мне еще расти и расти. И как криэйтору еще развиваться и развиваться. А уж как бизнесмену – ох как долго еще расти! Это меня радует, потому что еще и туча перспектив есть, и при всем этом я чувствую, что очень хорошо расту. Это все мне нравится!
– А что сегодня в твоей жизни выходит на первый план? Творчество, бизнес, семья, друзья?
– Сейчас я стараюсь больше концентрироваться на себе. Чтобы было время и на себя, и на семью, и на это все. Раньше я пытался только работать. Проводил все время на офисе, чтобы закрывать проекты или еще что-то. Сейчас начал больше ценить свое время и свой комфорт.
-Как-то эгоистичненько звучит…
– Нет, это хорошо звучит! Ты должен быть сам в ресурсе, чтобы качественно делать свою работу. Именно из-за этого я стал отказываться от каких-то блоков, которые мне доставляли недостаточно удовольствия. То есть, в процессе создания роликов я начал перекидывать это на ребят, которым это нравится. Все это учитывается в смете. И только после этого процесс становится больше похожим на машину для создания продукта. Это совсем не то, когда ты один стараешься, выгорел давно, но продолжаешь брать новые проекты. От этого и качество страдает, и ты страдаешь, и все страдает. Сейчас мне стало проще и в развитии, и в денежном плане, и в плане прокачивания продукта. Я всегда этим занимался, но сейчас пытаюсь не в ущерб этому заниматься и собой тоже. Думаю, это про здоровый эгоизм, который должен быть, но до которого почему-то не все доходят. Сейчас, думаю, меня и семье моей хватает. Раньше – стопудово нет.
– Какие планы на будущее?
– Хочется расширяться в работе, прокачать сервис еще больше. Если раньше я был такой, типа, творец, криэйтор и весь такой молодец, который работает один и делает все изумительно, то сейчас хочется развиваться в том плане, чтобы каждый у нас в команде делал то, что ему нравится. И при этом прокачивался и делал это качественно и классно. Чтобы мы вместе предлагали крутой продукт, зарабатывали на этом грОшай столько, сколько хотим и при этом все были в выигрыше. Чтобы клиенты были довольны, чтобы на них меньше гемора спихивать. Чтобы все в команде были довольны и работали на тех проектах, на которых хотят. Выполняли такие задачи, которые им по душе.
– Крутой план, ничего не скажешь!
– Да. И пока все идет ровненько в соответствии с ним.
Алена Кореневская
Читайте нас здесь:
https://www.instagram.com/remago.by/
https://ok.ru/group/61474585444559
https://www.facebook.com/remago.by
Оставьте комментарий