Конструктивный диалог - remago.by
REMAGO.BY
пожалуйста, подождите

Конструктивный диалог

21.09.2021

Под эгидой РКП прошел первый «круглый стол» для бизнеса и властей

«Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества – гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях» – тема первого «круглого стола», который состоялся в Гродно. Подобные выездные встречи инициировала СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства». Открытые диалоги представителей бизнес-сообщества, общественности и регуляторов всех деловых процессов в государстве запланированы по всей стране. На первый «круглый стол» вместе с организаторами отправилась и корреспондент «Ремаго».


В этот день в «Гродненский дом науки и техники» прибыли не только представители Республиканской конфедерации предпринимательства и местные бизнесмены самого разного уровня. К работе в формате «круглого стола» пригласили представителей местных властей, а также специалистов профильных министерств и ведомств.

Принимающая сторона не скрывала гордости, что первый «круглый стол» решили организовать именно в Гродно. Этому региону есть чем похвастаться. Например, Гродненщина ежегодно занимает достойные места на республиканском конкурсе «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси», а это значит, что здесь созданы благоприятные условия для развития предпринимательства. Конкурс, к слову, учрежден Республиканской конфедерацией предпринимательства. 


– Время, которое мы переживаем, не очень простое. У каждого бизнесмена какие-то свои эксклюзивные моменты и сложности, но уверен, что настроение бизнес-сообщества улучшается. Самое время браться за свое дело и устойчиво развиваться, – отметил председатель Гродненской областной ассоциации предпринимательства Игорь Черняков. – В нашей области существует устойчивое понимание со стороны властей тех проблем и перспектив, которые необходимо учитывать при развитии малого и среднего бизнеса. Очень важно обсуждать эти моменты в формате открытого микрофона. 

Игорь Черняков

Гродненская областная ассоциация предпринимательства – это более 30 организаций и около 25 индивидуальных предпринимателей. Участники консолидировано защищают свои интересы, получают поддержку в решении сложных вопросов, готовы делиться практическим опытом с молодежью и поддерживать тех, кто еще только планирует начать свое дело. Даже по данным статистики, Гродненщина – одна из областей страны, где предпринимательская деятельность всегда была и остается на достойном уровне.


– В национальном конкурсе «Предприниматель года» жители нашего региона стабильно занимают призовые места, – подчеркнул председатель Комитета экономики Гродненского облисполкома Александр Комендант. – Кстати, ВРП области сегодня составляет 105,4%. Это достойный результат, и достойную роль в этом достижении играют представители малого и среднего бизнеса. В настоящее время в области насчитывается более 35 000 субъектов хозяйствования. Только в нынешнем году ими создано 130 новых рабочих мест.  

справа Александр Комендант

– Наша цель – это поддержка регионов, чтобы по всей Беларуси снять социальную напряженность и на сегодняшний день подготовить деловое сообщество к предстоящей реформе, которая будет происходить в системе изменения налогообложения, – констатировал председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток. – Хотелось бы выстроить по-настоящему конструктивный диалог, уточнить все барьерные и болевые аспекты. Как все вы знаете, согласованы союзные программы, стоящие из 28 дорожных карт. Это означает, что будет постепенно происходить углубление интеграционных процессов между нашей страной и Российской Федерацией. Это также необходимо учитывать. Буквально недавно стало известно, что ВВП Беларуси в августе вырос на 3% и составил 109 миллиардов рублей (103 %). Ожидается его увеличение на 1,2%.

Андрей Копыток назвал фейковыми вбросы о том, что белорусский бизнес свернулся и привел в доказательство реальные данные. Так, по состоянию на 1 января 2021 года в стране осуществляли деятельность 373 000 субъекта хозяйствования. При этом малое и среднее предпринимательство формирует более 26% ВВП, более 30% – в валовой добавленной стоимости, 40% – экспорта услуг, 48% – экспорта товаров. Кроме того, треть налоговых поступлений в бюджет страны обеспечивают предприниматели.

По мнению председателя высшего координационного Совета Республиканской конфедерации предпринимательства, именно живой диалог позволяет нивелировать недостатки в работе государственных органов при взаимодействии с бизнес-сообществом, выявлять наиболее проблемные аспекты применения законодательства, которое регламентирует порядок ведения бизнеса, определять перспективные направления для совершенствования совместной работы.


– Бизнес должен говорить с властью на одном языке. Пришло время для консолидации, – уверен Андрей Копыток. – Необходимо продолжать развивать благоприятную деловую среду, стимулировать деловые инициативы. Поддерживать и мотивировать к созданию и развитию конкурентоспособных высокоразвитых проектов, ориентированных на экспорт и инновационные мероприятия. Частный сектор экономики сегодня способен сформировать новые рынки экономического роста.

Как показывает мировой опыт, консолидация органов госуправления и бизнеса значительно увеличивает шансы реализовать огромный потенциал такого взаимодействия, выводит предпринимательство на уровень драйвера современной экономики. 


Министерство экономики на встрече в Гродно представил начальник управления активных операций Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства Иван Широков. Из его выступления участники «круглого стола» узнали, что фонд оказывает прямую помощь в виде займа на развитие бизнеса по льготным ставкам рефинансирования в 9,25% и даже 6,5% годовых. По словам специалиста, положительный ответ и финансовую поддержку получают более 50% подавших заявку предпринимателей. Только с начала этого года уже рассмотрено порядка 120 проектов. 

Стратегическими партнерами региональных форумов «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества – гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях» в Гродно стали ОАО «АСБ Беларусбанк» и ЗАО «РРБ-Банк». Представители этих финансовых учреждений рассказали о наиболее выгодных предложениях и пакетах услуг для предпринимателей всех уровней. 


О возможностях консолидации микро-, малого и среднего предпринимательства путем создания небанковской, некоммерческой структуры микрофинансирования рассказал участникам встречи член Высшего координационного Совета СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства», директор Местного историко-культурного фонда “ЛЕЛИВА” Иван Гордиевский. В свое время именно он организовал первый в Беларуси потребительский кооператив, который стал основой развития кредитной кооперации в стране. Сегодня основная задача фонда, которым руководит Гордиевский – возрождение наследия Графов фон Гуттен-Чапских.


Значительная часть встречи за «круглым столом» в Гродно прошла в формате живого диалога. Предприниматели обозначили проблемные вопросы, касающиеся трудовой миграции, организации работы с кассовыми аппаратами при минусовых температурах на открытых рынках, сложностях расчетов при закупке товаров за рубежом и других аспектах своей деятельности. Останавливаться на конкретных моментах грядущих изменений в налоговом законодательстве участники сочли нецелесообразным, потому что в первую версию проекта уже внесено множество поправок и его корректировка продолжается. На общественное обсуждение будет вынесен окончательный вариант и все желающие смогут аргументированно высказать свою точку зрения. 

А вот конкретной проблемой, описанной представителем фармакологической компании, уже сейчас занимается специалист Министерства антимонопольного регулирования и торговли. По словам молодого человека, предприятие занимается выпуском импортозамещающей продукции, однако социально-ориентированное производство испытывает серьезные проблемы со сбытом. Сеть государственных аптек наотрез отказывается закупать препараты частной компании с латышским капиталом. Так ли это на самом деле, и выяснят специалисты. Контроль соблюдения правил добропорядочной конкуренции – одна из прямых задач Министерства антимонопольного регулирования и торговли.


– Нас ожидает цифровая трансформация экономики. Меняется подход в организации деятельности различных сфер. Многие профессии просто потеряют актуальность. Не зря такой подъем испытывает Парк высоких технологий. Кстати, Гродно стал одним из первых городов, где открылось представительство парка, – отметил председатель областной ассоциации предпринимательства Игорь Черняков, предваряя экскурсию в местный технопарк государственного университета имени Янки Купалы. 

Сегодня в стране работают 17 технопарков, гродненский – самый молодой. Здесь объединились наука и производство, а идеи находят воплощение в виде готовых инновационных продуктов. По мнению директора Научно-технологического парка Александра Василевича, уже сейчас можно похвастать прорывными разработками, но многим резидентам не хватает коммерческой жилки. Гродненщина всегда была сильна в медицинском приборостроении. Например, небольшое приспособление для обработки раневых поверхностей, которое закупают в Израиле, стоит в среднем 50 долларов, а местные специалисты разработали и распечатали на 3D-принтере аналог стоимостью всего в 50 белорусских рублей и, в отличие от импортного, сделали его пригодным для многоразового использования. Чем не повод для гордости? А еще здесь провели медицинский эксперимент из разряда уникальных. Мужчина получил тяжелую травму: кости руки были раздроблены на мелкие осколки и шансы на сохранение функционала конечности стремились к нулю. Местные «кудесники» на основании снимка КТ смоделировали и распечатали все мельчайшие фрагментики, хирурги потренировались и опытным путем выработали стратегию сложнейшей операции. В результате «пазл» сложился и после курса реабилитации тридцатилетний мужчина живет полноценной жизнью.  

Главная задача научно-технологического парка – поддерживать инновационные идеи, помогать воплощать их в жизнь и выводить на уровень производства, способствовать продвижению на рынке. Именно для этого сейчас идет ввод в строй второй очереди технопарка, а это 6,5 тысячи квадратных метров. Значительная часть отведена производственным площадям – тому, чего нет в здании, которое ввели в строй первым. Также в новом здании разместились выставочный центр, современный конференц-зал с возможностью синхронного перевода, помещения под современные офисы и площадки для коворкинга. 

Примечательно, что технопарк будет открыт и для школьников, и для учащихся других учреждений образования, которые смогут побывать здесь с экскурсией и ознакомиться с инновационными производствами. По мнению участников «круглого стола» в Гродно, действительно важно еще со школьной скамьи формировать у подрастающего поколения предпринимательские компетенции. Ведь уже сейчас малый и средний бизнес формирует более 20% ВВП и 40 % экспорта услуг страны. Поэтому поддержка его со стороны государства будет только увеличиваться.

Подобные диалоговые площадки в формате «круглого стола» пройдут во всех регионах республики.

Елена Кореневская.


Читайте нас здесь:

https://remago.by/press/

https://vk.com/remagoby

https://www.instagram.com/remago.by/

https://ok.ru/group/61474585444559

https://www.facebook.com/remago.by

https://t.me/remagonews

Поделиться:

1 349 Slice 13 Created with Sketch.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

наша команда


remago — это не просто компания,


remago — это семья


оставьте заявку, и мы вам ПЕРЕЗВОНИМ