Кристина Мельникова: «Все смеялись над моими фантазиями» - remago.by
REMAGO.BY
пожалуйста, подождите

Кристина Мельникова: «Все смеялись над моими фантазиями»

03.08.2021

Как парикмахер стала бизнес–леди и воплотила детскую мечту

Профессию парикмахера Кристина Мельникова получила в Москве и всерьез задумывалась над переездом в российскую столицу. Почему осталась и до сих пор работает в Рогачеве, как пришла к собственному бизнесу, чему научили 14 лет предпринимательства и зачем вкладывается в развитие – в нашем материале.

– Начинала как индивидуальный предприниматель, сегодня я – юридическое лицо, – начинает рассказ о себе и своем деле Кристина Мельникова. – Сейчас продолжаем развиваться. Если сначала у нас в салоне было всего лишь два парикмахерских кресла, то сейчас их четыре. Плюс в самом салоне работает магазин: там и парфюмерия, и колготки, и средства для ухода за волосами, и все–все–все.

– Кристина, вы самостоятельно внедрили такой формат для своего салона или подсмотрели чужую идею?

– Просто мне хотелось максимально рационально использовать каждый уголок, задействовать его для своего бизнеса. Думаю, еще никому не повредило, если есть дополнительный источник дохода. Ну, и потом, мы все женщины и прекрасно понимаем, что когда приходишь в парикмахерскую, то нам и заколочка какая–то понадобится, или что–то по уходу за волосами. Или колготки внезапно порвались, а человеку, например, на мероприятие какое–то надо. Плюс парфюмерия – меня всегда это интересовало. Именно оригинальная, элитная парфюмерия.

– То есть, сработала женская смекалка и салон красоты стал еще и торговым объектом?

– Да, мне просто так хотелось. Тем более, что для маленьких городов это очень актуально. В больших городах есть крупные масс–маркеты, торговые центры, где можно прогуляться и сделать покупки. У нас в Рогачеве такого практически нет. К тому же не у всех есть возможность куда–то выезжать, чтобы себе что-нибудь приобрести. Мне хочется привозить для людей все самое лучшее, фирменное, то, что нравится самой мне. То есть, не просто навезти кучу товара без разбора, а именно в каждой фирме выбрать лучшее, протестировать. У меня все товары проходят через мои руки, я сама их сначала на себе пробую, пользуюсь. Потом отбираю лучшие позиции, отметаю лишнее. Много же не будешь заказывать сразу. Город у нас маленький, у людей средний достаток, а у тех, у кого он повыше, есть возможность самостоятельно куда–то выезжать за границу и закупаться там. Поэтому я ориентируюсь именно на финансовые возможности жителя маленького города. 

– Вы учились бизнесу? Как вообще пришла идея открыть свое дело? Эта коммерческая жилка у вас с детства?

– Нет, бизнесу я не училась. Я мастер–парикмахер, профессии обучалась в Москве. Мне просто хотелось работать самой на себя. При этом я всегда понимала, что я живой человек, который физически не сможет трудиться круглые сутки. У меня есть семья, женские обязанности, как и у каждой из нас. Я могу заболеть, уйти в декрет… Мне хотелось сделать так, чтобы не только я работала сама на себя, но чтобы и мой бизнес приносил пользу людям, хотелось создавать новые рабочие места, делать так, чтобы он работал даже если меня в нем не будет. 

– Кристина, а как к идее начать свое дело отнеслись ваши друзья, родственники, близкие люди? Поддержали или отговаривали?

– О том, что я буду заниматься бизнесом, я говорила с самого детства. Когда я была маленьким ребенком, помещение, где сейчас находится мой салон красоты, было заброшенным и почти разрушенным. И вот я всем рассказывала, что это будет мой салон красоты. Все смеялись над моими фантазиями. А потом я сама уже и забыла про них, а мне тогда напомнили о моих же словах. Не могу сказать, что меня все прямо начали поддерживать. Разве что муж помогал и подбадривал. У нас было два варианта развития событий: либо мы уезжаем в Москву, где я училась, либо здесь, в Рогачеве, мы открываем что–то свое. Конечно, большой город – большие перспективы, но именно в это время отремонтировали помещение, которое я планировала занять с самого детства. Мне предложили там аренду, а потом я выкупила эти площади. Вот так у меня все начиналось.

– А не страшно было?

– Ну, когда я только начинала, я была совсем молодая – тогда ничего не страшно (смеется). По началу – в то время – для меня это было как игра. А вот уже серьезным бизнесом, который я стала ставить на рельсы, занялась после того, как стала мамой. Когда дети появляются, у женщины сразу появляется мощный стимул, чтобы зарабатывать больше денег. Просто окончательно поняла за время, которое провела в декретном отпуске, что я не хочу ни от кого зависеть. Я хочу не просто быть мамой, а себя реализовать как–то. Именно это дало мне мощный толчок, чтобы хорошенько стартануть. 

– С какими проблемами пришлось столкнуться в начале бизнес–пути? Что бы вы посоветовали сегодня начинающим предпринимателям, которые только планируют начинать свое дело?

– Могу сказать, что когда я начинала, самым сложным был информационный голод. То есть, реально не хватало информации: не было компьютеров, не было интернета и всего остального. А мне не хватало знаний – я же не обучалась ни управлению, ни чему из бизнес–знаний. Конечно, когда появился интернет, мне стало значительно легче. 

– Много шишек набили в начале пути?

– Конечно, были и «шишки», но я постоянно училась. Сама. Мне никто не давал таких знаний. Особенно, когда я начинала заниматься торговлей и не знала ни что это, ни как лучше что–то делать, поставщиков не знала. Заходила в интернет, разговаривала со знающими людьми, училась у них. Ездила на мероприятия тематические, либо сразу признавалась, что у меня маленький ребенок и времени катастрофически нет, но хочу сотрудничать. Интересовалась, что для этого нужно. Расспрашивала про продукцию, просила промониторить самое лучшее, потому что я не хотела набирать все наобум. Грубо говоря, я садилась возле компьютера и пока ребенок спал училась. Мой совет всем: учитесь! Чем больше информации, тем меньше возможности набивать шишки самостоятельно. Можно и нужно учиться на чужих ошибках. Тем более, что сейчас в интернете можно найти очень много полезных вещей. Например, можно купить готовую бизнес–идею. Конечно, за это надо заплатить, но опытные люди предоставляют тебе всю информацию: как регулировать ценообразование, как правильно подбирать сотрудников и все остальное. Сейчас с этим все намного проще. 

– А как и почему вы начали сотрудничать с компанией «Ремаго»?

– Если не ошибаюсь, то на меня вышли менеджеры. Наверное, так звезды сошлись (смеется). Я считаю, что это очень эффективный канал распространения информации. Я работаю не только с «Ремаго», есть еще одна компания, они размещают рекламу в лифтах. Но я была заинтересована, чтобы обо мне максимально люди узнали. Когда идет реклама и название моего салона на слуху… Ну, просто волей–неволей запоминают люди. Один раз человек посмотрел – проигнорировал. Потом второй раз, третий, а потом же все равно возникает интерес. Хочется хотя бы один раз посмотреть своими глазами, что за салон красоты «Кристина». А потом уже наша задача, чтобы человека, который пришел хотя бы один раз, не упустить и всячески заинтересовать, чтобы он к нам возвращался и, может быть, еще и кому–то нас порекомендовал. «Сарафанное радио» очень хорошо работает особенно в маленьких городах. Это только кажется, что тут все друг друга знают. Нам многие говорят, что впервые услышали про салон и ничего раньше не знали о нем. 

макет для размещения А5

– Кристина, каковы ваши дальнейшие планы? Собираетесь развиваться?

– Ну конечно! Хотим расширяться. Осталось только уговорить хозяина соседнего помещения, чтобы он его нам продал, потому что аренда мне не интересна. Я уже планирую ломать стены, переделывать эти площади под себя. То есть, мне важно понимать, что это уже мое, потому что планы человеческие могут измениться. В любой момент мне могут сказать: «Извините. Покиньте это помещение». Боюсь, что я такое не переживу (смеется). Поэтому я его всячески уговариваю именно продать мне это помещение. Человек обещал подумать и заверил, что если решится, то я буду первой, кому он позвонит. Меня это уже как–то успокоило, потому что я бы хотела, чтобы у меня в салоне и косметология была, и лазерная депиляция. Я бы еще и солярий хотела установить, педикюром–маникюром заниматься. Знаю, что есть фирмы–поставщики, у которых я смогу оборудование закупить. Знаю, как с мастерами договориться. Но не все сразу. Это в перспективе. Я человек, который привык жить по средствам. Я не собираюсь прыгать выше головы, влезать в кредиты под сумасшедшие проценты. Предпочитаю накапливать деньги под свои перспективы самостоятельно. 

– Ни разу не пожалели, что ввязались в бизнес?

– Нет–нет! Именно в бизнесе я могу реализовать себя, могу уже учить новое поколение. Каждый год к нам приходит молодежь, и мы с ней работаем. У нас на сегодня 6 стажеров и четверых мы уже трудоустроили. То есть, практически каждый год мы берем девочек на практику, а потом на стажировку. Мы их обучаем, они работают вместе с нами, а лучших, конечно, оставляем себе. То есть, для многих девочек мой салон стал неплохим стартом. Они потом уезжали в другие города, обучившись у нас. Вот это интересно!

– Спасибо, что нашли время для разговора! Процветания и развития вашему бизнесу.


Читайте нас здесь:

https://remago.by/press/

https://vk.com/remagoby

https://www.instagram.com/remago.by/

https://ok.ru/group/61474585444559

https://www.facebook.com/remago.by

https://t.me/remagonews

Поделиться:

1 387 Slice 13 Created with Sketch.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

наша команда


remago — это не просто компания,


remago — это семья


оставьте заявку, и мы вам ПЕРЕЗВОНИМ