Людмила Гур: «Кто знает, кем я стану, когда уйду на пенсию?» - remago.by
REMAGO.BY
пожалуйста, подождите

Людмила Гур: «Кто знает, кем я стану, когда уйду на пенсию?»

16.09.2021

Как гуманитарий помогает распространять бизнес-знания в регионах

Эта неординарная женщина известна далеко за пределами Крупок, где живет и работает около 30 лет, но и своего района и даже Минской области. За эти годы она неоднократно инициировала благотворительные социальные проекты, руководила клубом «Моя семья» для женщин, которые воспитывают детей с особенностями развития и молодых инвалидов, организовывала акции «Милосердие и доброта», выступала волонтером Белорусского общества Красного Креста, занималась срочной психологической помощью и открытием консультационного центра, работала в Крупском ТЦСОН. Сегодня Людмила Гур – менеджер Международного гуманитарного благотворительного проекта YES! в РМ «ДКТ Каритас» Минско-Могилевской архиепархии.

– Людмила Петровна, вам не было страшно кардинально менять свою жизнь? Как и почему вы решили заняться гуманитарным проектом в «Каритас»?

– Я действительно работала 15 лет в Крупском территориальном центре социального обслуживания населения и достаточно долга заведовала там отделением психологической адаптации и реабилитации, а потом перешла в отделение дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями. До этого 13 лет я работала в системе образования. Была заведующий детским садом, воспитателем группы продленного дня, педагогом-организатором, психологом, учителем начальных классов в средней школе. То есть, это не первое кардинальное изменение рода деятельности в моей жизни. Сначала я ушла из школы в социальную работу, теперь вот ушла и из территориального центра (но пока еще не совсем) в «Каритас». 

– Вы всегда были такой решительной?

– Знаете, я меняю свою жизнь сразу и делаю это очень быстро, а уже потом начинаю думать: что я сделал? (смеется). Наверное, это особенность моего характера, потому что я по натуре человек очень увлекающийся. Любая интересная идея, меня захватывает, я загораюсь, а потом начинаю думать нужно мне это или нет. Что касается радикальной смены вида деятельности, то да, мне было очень страшно, но я уже тогда знала, что «Каритас» – это семья. Я знала, что я не буду одна. Знала, что будет очень трудно, но также знала и то, что мы с этим справимся, благодаря помощи и поддержке и «Каритас», и тренерского состава, и моей семьи. Мои муж и дочь меня во всем поддерживают, поэтому у меня по жизни такой девиз: «Я за любой кипеш кроме войны» (смеется). Это же очень интересно!

СПРАВОЧНО: Благотворительное католическое общество Каритас Беларусь совместно с партнерами из Renovabis (Германия) и Caritas Linz (Австрия) в 2020 году начало реализацию Международного гуманитарного благотворительного Проекта YES! (Youth Empowerment and Strengthening) – «Сокращение бедности путем трудоустройства социально-уязвимой молодежи в менее развитых регионах Беларуси» в целях повышение уровня жизни нуждающихся в поддержке молодых людей в возрасте 18-35 лет. Сроки реализации проекта – 36 месяцев (01.01.2020 – 31.12.2022).

– Я совсем не бизнесовый человек, я гуманитарий – психолог по образованию. К предпринимательству и бизнесу никогда не имела никакого отношения. Я, наверное, страшная транжира, потому что если мне понравилась какая-то книга, значит не важно, сколько она стоит. Я ее куплю. Не буду ждать акции или распродажи или еще чего-то. Здесь, участвуя в этом проекте, узнала очень много для себя нового. В принципе, так и происходит, когда ты начинаешь заниматься чем-то ранее неизведанным, ты повышаешь свой уровень. Для меня это всегда очень интересно. Мне сложно сейчас четко обозначить свою роль в «Каритас», потому что сама для себя определяю свой статус как «очень проблемный подросток». То есть, человек, который пытается донести свою идею и видение, которое может коренным образом отличаться от того, что говорит руководство. Вот такое подростковое поведение у женщины предпенсионного возраста (смеется).

Людмила Гур с домашним любимцем биглем Бадди

– Правильно ли я понимаю, что проект, менеджером которого вы являетесь, каким-то образом связан с развитием предпринимательства в малых и средних городах?

– Это, наверное, глобальнейшая задача, которую достаточно сложно решить в рамках одного проекта. Может быть сейчас не самое удачное время для того, чтобы открыть ИП, заняться малым или средним бизнесом. Конкретно проект направлен на то, чтобы вооружить людей знаниями, как это можно сделать. Когда человек это понимает, а самое главное будет понимать, куда со своими идеями можно обратиться, где искать поддержку, то поверьте мне: рано или поздно любые знания обязательно «выстрелят»! Обязательно это пригодится. Поэтому я, например, не могу говорить, что конкретная цель проекта – стимулировать людей в Березино и в Крупках заниматься бизнесом. Они просто должны знать, что это такое, быть вооруженными на первом этапе всем необходимым набором знаний, умений, навыков, обязательно узнать о трудностях, об ошибках, которые возникают, о положительном опыте, о преодолении трудностей. И тогда у человека появится выбор принимать решение заниматься бизнесом или не принимать. 

– А каким было знакомство с руководителем компании «Ремаго» Дмитрием Лабковичем? На сколько я знаю, вы до сих пор взаимодействуете?

– Наша встреча с Дмитрием была чистой воды случайностью. Хотя, наверное, в каждой случайности есть закономерность. Когда я приехала с инициативой проекта в Березино, мы встречались с заместителями председателя районного исполнительного комитета по социальны0м вопросам и по экономике. Местные власти заинтересовались проектом, высказали слова поддержки. Следующим шагом стала встреча с наиболее инициативными предпринимателями, которые живут на территории Березинского района. Вместе с ними мы обсуждали направления деятельности проекта для того, чтобы обозначить точки возможного сотрудничества. Повторяю, возможного. То есть, в тот момент нужно было сформировать тренерский состав. Получилось так, что все срослось, звезды сошлись и в том кабинете я познакомилась с Дмитрием и его коллегой Виктором (Виктор Гостеев – заместитель директора компании «Ремаго» по коммерческим вопросам).

Дмитрий Лабкович и Виктор Гостеев

Это был знаковый день для Дмитрия, потому что в этот день на свет появился его сын. То есть, он был в райисполкоме, а в это время его жена Светлана уже была в роддоме. Я не знала, что это так и не понимала его повышенной эмоциональности и переживаний на той встрече. На мой взгляд, ничего особенного не происходило, мы просто обсуждали проект. Это потом уже выяснились обстоятельства его личной жизни (смеется). 


– В процессе общения какое мнение у вас сложилось о личностных качествах и предпринимательских установках Дмитрия?

– Я хотела бы отметить его правдивость. Это если говорить о личностных качествах. Затем – заинтересованность и то, как сильно он болеет за дело. А еще у Дмитрия присутствует перфекционизм – просто удивительное стремление к идеалу. Потому что все, что он делает, очень высокого качества. Этот человек не может себе позволить сделать что-то ниже того, что он умеет. Под словом «он» я имею сейчас ввиду не только его, но и всю его команду. И это мне очень сильно импонирует. Также, как и ответственность. Наверное, это офицерское качество «дал слово – держи», ведь Дмитрий офицер запаса МЧС. Хотя, как психолог, я понимаю, что все это идет из семьи. Уверена, что как бизнес-тренер он будет очень старательно доносить максимум знаний, которые у него есть в запасе здесь и сейчас. 

– Не так давно была встреча в Березино. Это был семинар? Бизнес-тренинг?

– Да, это был обычный, рядовой тренинг. На нем, к слову, Дмитрий проявил свои тренерские качества. Знаете, в чем? Всегда, когда мы проводим какие-то занятия, семинары или тренинги, есть такой момент, что нужно собрать так называемые «фокус-группы». То есть, надо так объединить в одну «кучку» самых разных людей, но сделать при этом и так, чтобы практически всем участникам группы была интересна тема встречи. Это значит, что нужно найти «фишку», на которую, выражаясь простым языком, можно нажать. Если ты умеешь так донести информацию до людей – группа твоя. Дмитрий конкретно помог эту «фишечку» найти и на нее нажать. У него это прекрасно получилось, это было видно. Он и сам горел! Мы все видели его глаза, выражение лица. Чувствовалось, что это ему самому очень интересно. Когда достаточно значимый человек вот так выражает свою готовность к участию в тренингах – это дорогого стоит. Да, я увидела в Дмитрии настоящего тренера. 


– Не так давно довелось услышать мнение о бизнес-среде в глубинке от популярного блогера, который сегодня много путешествует и пишет о регионах Беларуси и России. Денис Блищ высказался, что предпринимательство в малых и средних городах – достаточно унылая история. Люди если и говорят о своем деле, то исключительно в негативном ключе. Какое у вас на этот счет сложилось впечатление?

– Я категорически не согласна и не делала бы такие выводы. Для того, чтобы так говорить, надо иметь достаточно большую выборку, беседовать с большим количеством людей. Вот давайте сейчас поговорим о том же Березино. На мой взгляд, там есть очень яркие примеры успешного предпринимательства. И это не только о Дмитрии Лабковиче. Я назову еще и Антона Круталевича. Это еще один потенциальный тренер нашего проекта из этого райцентра. Когда мы проходили обучение и Антону необходимо было рассказать об одном из направлений бизнеса, он заговорил о своей компании.

Дмитрий Лабкович и Антон Круталевич когда-то вместе служили в МЧС. Сегодня они партнеры в бизнесе

Я никогда не думала, что о своем деле можно говорить с таким восхищением и любовью! Даже говоря о проблемах, человек на глазах менялся и менялся именно в лучшую сторону! Он не говорит, что ему плохо, ему тяжело, не жалуется на проблемы. Он говорит, что когда возникла проблема, он понял, что ее нужно решать. Антон рассказал, как думали над этим вопросом, что предпринимали, какие искали варианты решения и в итоге получили просто шикарный результат. Аналогичная ситуация произошла, когда меня пригласили на заседание Совета предпринимателей Крупского района. Я живу в этом регионе уже 29 лет, но даже не думала, что наши предприниматели могут быть на столько инициативными! Тема нашей встречи была вроде как о проблемах, а превратилась в разговор о надеждах. Да, проблемы есть. Да, такое время. Но люди не только излагали свои проблемы и рассказывали о том, чего им не хватает. Они предлагали идеи, как можно что-то изменить, понимаете? Произошло полярное и очень четкое преобразование проблем в надежду. Это вообще класс! Поэтому я не согласна с мнением блогера. Категорически не согласна. 

– А на кого прежде всего направлен ваш проект? Его целевая аудитория – потенциальные предприниматели? Люди, которые чувствуют в себе коммерческую жилку и им нужен просто толчок, чтобы наконец решиться и все же открыть свое дело?

– Нет, это не так. Дело в том, что людей, которые чувствуют в себе коммерческую жилку, возможно, не так уж и много, как хотелось бы. Это первый момент. Второй. «Чувствовать жилку» и быть уверенным, что все получится – это совершенно разные вещи, согласитесь. Я, например, чувствую, что у меня есть «жилка», но не могу себе этого позволить, потому что не уверена, что у меня все получится. Мне не хватает каких-то навыков и компетенций. Или вообще человек в себе неуверенный. Нет. Целевая аудитория Проекта YES! – это молодые люди, начиная со школьного возраста и заканчивая 35-ю годами. Это официально, но на практике возможно рассматривать и 35+. Проект направлен на людей, которые хотят для себя узнать что-то новое. Не факт, что они стремятся стать предпринимателями. Они просто интересуются новыми знаниями и саморазвитием. Это люди, которые хотят правильно и грамотно планировать свой личный или семейный бюджет. Это люди, у которых есть бизнес-идея, но она еще окончательно не оформлена и в этом необходима помощь. Это люди, которые понимают, что что-то надо изменить в их жизни, но они не знают, что именно. То есть, все те люди, которые находятся сейчас в состоянии выбора.

Мы начали со школьников именно потому, что они вообще как пластилин: не знают ни кем хотят быть, ни чего хотят вообще. Возможно, они станут теми, кем хотят их родители. Или пойдут учиться за компанию с другом или подругой, потому что вдвоем не так страшно и т.д. Когда я работала психологом, этот момент очень четко всегда просекала при разговорах с ребятами. Например, один мальчик говорил, что хочет стать кадетом. Классно! Молодец, кадет – это здорово! А почему ты решил стать именно кадетом? Выясняется, что четвероклассника просто привлекла красивая форма. Но она красивая и у моряка, например, и у пожарного. Я говорю так, и школьник уже начинает задумываться. Оказывается, ему просто учительница сказала, что кадетом быть здорово, что это очень хорошее образование. А для чего оно тебе? Говорит, что может потом куда-нибудь поступит. На мой вопрос вообще кем хочет быть сам мальчик, он ответил: «Хорошим человеком!» Это живой пример, как происходит выбор. Поэтому школьники старших классов тоже будут участвовать в проекте. У них будет курс профдиагностики и профориентации. Плюс к этому, вы же знаете, что сейчас молодежь коренным образом отличается от нас – старшего поколения. Они другие, они не боятся генерировать свои идеи. Даже самые сумасшедшие, самые сумасбродные! Они более открыты для общения. Очень важно, чтобы с возрастом эти качества не потерялись. То есть, надо научить их работать дальше и воплощать в реальность свои идеи.

– Я знаю, что очень многие люди, в том числе и в моем окружении, действительно хотят что-то кардинально поменять в своей жизни. Но реально сделать это удается единицам. Как вы думаете, почему? Менталитет виноват или вы другие причины видите?

– Я уверена, что все причины человека идут из детства, там они формируются. Если я хочу что-то изменить в своей жизни независимо от того лучше мне будет или хуже, я должна попробовать это сделать. Правильно? Если я не попробую, если не смогу этого точно знать, как же я могу решить для себя это хорошо или плохо? Так вот. Если мы в детстве не давали ребенку возможность выбора, сейчас ему – уже взрослому человеку – сложно на что-то решиться. Он боится выйти из зоны комфорта. Всеми правдами и неправдами он будет находиться именно в зоне комфорта. Возьмем для примера крайность: у человека ничтожно низкая зарплата, он не может содержать ни себя, ни свою семью, но у него – слава Богу – есть родители. Он еще ребенок. Родители его поддерживают, помогают и всячески при этом оправдывают. Он находится в зоне комфорта, а его проблемы и трудности решаются за их счет. Но взрослый человек должен задуматься о том, что его мама и папа не вечны, что придет их время, и они уйдут. Что делать дальше? Навыка нет, желания не сформированы. Есть только потребности. Вот и все объяснения. Это моя личная точка зрения, которую я никому не могу навязывать. Я думаю, не менталитет, а воспитание и образ жизни, наверное, имеют решающее значение.  

– Людмила Петровна, а вас у самой не возникает идея начать собственный бизнес? Знания-то в этой сфере для вас открыты теперь.

– Да, знания открыты, не спорю. Я уже много чего узнала. У меня была идея основать, открыть свое дело. Эта идея у нас с приятельницей выросло до регистрации благотворительного фонда и сейчас необходимо применять все бизнесовые знания, которые нужны для того, чтобы продвигать свои задумки и проекты, а также зарабатывать деньги на их реализацию. Думаю, это вполне возможно. Кто знает, кем я стану, когда уйду на пенсию?

– Спасибо, что нашли время для ответов на вопросы! 


Википедия о «Каритас»:

Ка́ритас (лат.caritas — милосердие, жертвенная любовь) — название 154 национальных католических благотворительных организаций, действующих в 198 странах и регионах мира и объединенных в международную конфедерацию «Caritas Internationalis». Цель организации «Каритас» — практическая реализация христианами-католиками социального служения, гуманитарной помощи и человеческого развития[1][2].

Каритас оказывает гуманитарные миссии помощи всем нуждающимся, независимо от этнической принадлежности, национальности, вероисповедания, социального статуса и других особенностей.

Беседовала Алена Кореневская.


Читайте нас здесь:

https://remago.by/press/

https://vk.com/remagoby

https://www.instagram.com/remago.by/

https://ok.ru/group/61474585444559

https://www.facebook.com/remago.by

https://t.me/remagonews

Поделиться:

1 742 Slice 13 Created with Sketch.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

наша команда


remago — это не просто компания,


remago — это семья


оставьте заявку, и мы вам ПЕРЕЗВОНИМ