10.09.2021
Как театральный режиссер по профессии, а по жизни телеведущая стала брендмэйкером
«Личный брэнд – это инструмент, который заставит всех тебя полюбить», – говорит улыбчивая и очень обаятельная девушка. Наталья Парфенова родилась в Хабаровске. Сейчас живет в Витебске, ведет авторские программы на областной телестудии, профессионально занимается продвижением в сфере рекламы, помогает мужу-предпринимателю делать нескучными свадьбы, юбилеи, корпоративы, изучает китайскую астрологическую метафизику, не останавливается в самосовершенствовании и готова стать гидом на этом пути для всех желающих. Есть ли сегодня трэнд на бренд, при чем тут философия и какая от этого польза для бизнеса – в нашем интервью.
– Наталья, ты сегодня себя позиционируешь брендмэйкером. Давай начнем с азов. Что такое бренд? С чем его едят, из чего и для чего готовят?
– Брэнд – это про понимание себя. Про то, что ты из себя представляешь в этом мире. Для чего ты в него пришел? В первую очередь ТЫ САМ должен стать брендом, а потом уже пользоваться им для раскрутки своего бизнеса, акаунта, продвижения услуг или продукта. Я всегда привожу в пример звездные имена – так понятнее. Допустим, возьмем Ольгу Бузову или Дженнифер Лопес. Что одна, что другая не только певицы. Они создают свои линейки одежды, парфюм, снимаются в кино, открывают школы и т.д. Но! Ты слышишь имя и сразу понимаешь, на что ты идешь, на что ты подписываешься. Чем бы эти люди не занимались в дальнейшем, они могут выбросить в мусорку все, что делали до этого и начать что-то совершенно новое, будучи уверенны в успехе. Например, самой известной и богатой певицей в Америке в этом году стала Рианна. Ее доход вырос не благодаря песням, а потому, что она создала и стала продавать косметику под собственным брендом. То есть, это идеальное воплощение того, как работает личный бренд. Может, это и не самая лучшая косметика, но люди слышат «Рианна», идут и покупают – это безусловное доверие.
– Таким образом можно утверждать, что сильный личный бренд – это обреченность на успех в любом начинании?
– Да. Но сначала человек должен понять про себя кто он и что несет миру. Только тогда у него получится найти свой визуальный образ, увидеть образ своей аудитории, понять, каких людей будет интересовать его продукт. Будут это домохозяйки, пенсионеры, спортсмены, молодежь, ЗОЖники – да кто угодно! Надо понять, чем увлекается твоя целевая аудитория, какое у нее чувство юмора, во сколько она просыпается и ложится спать…
– Думаю, каждый более-менее толковый предприниматель имеет представление на кого именно нацелен его бизнес. При чем тут личный бренд?
– Создавая личный бренд, ты отталкиваешься именно от своей личности. От себя. Когда начинается описание своей целевой аудитории, то как бы человек не крутился, он описывает самого себя. Если ты сова и не просыпаешься в шесть утра, а предпочитаешь делать это ближе к обеду, то и твои люди живут в этом ритме. Я намеренно избегаю слов «потребители» или «клиенты». Всегда стараюсь заменять их на «друзья», «партнеры», «гости». Таким образом, ты меняешь свое отношение к ним, а они к тебе. Ведь с гостями мы гораздо обходительнее, чем с клиентами.
– Бузова, Рианна, Лопес – с ними все понятно, это звезды. Но как быть, например, хозяйке салона обоев Светлане Форточкиной, если в ее городе есть еще штук 30 ему подобных? Она приходит к тебе, говорит, что хочет стать самой крутой. С чего начнется ее бренд?– Начнем с визуального образа и продумывания названия. Допустим, «Салон Светланы Форточкиной» не очень-то звучит, да? Но все равно надо придумать что-то близкое, созвучное именно с ней. Может, вспомнить, как ее называли в детстве. Совсем недавно я познакомилась с владелицей салона, где практикуют массаж, эпиляции, депиляции – все, что связано с красотой тела. Ее зовут Ольга. Выяснилось, что родители и друзья в детстве звали ее Оливкой. Это мило и очень круто откликается на уровне ассоциаций! Оливка – это что-то полезное, нежное, ласкающее тело, как оливковое масло. И это максимально близко именно к ней. Отличное название для салона, завязанное на его спецификации и личности хозяйки. Люди идут именно на нее, на ее имя, на ее личный бренд.
– Я правильно понимаю, что личный бренд – элемент маркетинга? То есть, человек таким образом хочет дороже продавать себя и, соответственно, свой продукт или услугу?
– Я бы эти понятия не разделяла. Потому что визуальный образ все равно взаимосвязан с маркетингом. Есть такое понятие «психология маркетинга», куда входит абсолютно все. В первую очередь это визуал: цветовая палитра, шрифт на рекламном макете. Сюда включается даже обоняние – запахи тоже вызывают определенные ассоциации. Когда мы говорим, к примеру, студия «Лимон», сразу срабатывает рефлекс: мы представляем что-то кисленькое, желтенькое из разряда «вырви глаз». То есть, разделить бренд и маркетинг никак не получается – они так или иначе объединены.
– Можно ли сказать, что бренд – это совокупность рациональной стоимости и эмоциональной составляющей?
– Я бы начала с эмоциональной составляющей. Потому что сейчас четко прослеживается тенденция: человек в первую очередь готов платить за эмоцию. Мне сегодня не интересно просто купить огурцы на рынке. Я их куплю у человека, который мне приятен. Да, я посмотрю на товар, на цены, но не отдам свои деньги какой-то неопрятной тетке с грязными руками и презрительным выражением на лице. Я пройду по ряду и найду симпатичного мне продавца. Речь не о модельной внешности, не о том, на сколько она модно одета, а о том, как она улыбается, как общается – вызывает положительные эмоции. Ты к ней только еще идешь, а она уже на тебя смотрит, как на самого дорогого гостя. И кажется, ей не важно, купишь ты у нее что-нибудь или нет, она тебя просто рада видеть.
– А нет ощущения, что тебя, таким образом, просто пытаются надурить? Ведь есть разница между действительно «быть» и просто «казаться». Есть сегодня уже трэнд на бренд, как способ повысить продажи?
– Ого, вопросик… Тут всё сложно. Наверное, все-таки больше да, но я не готова к однозначному ответу. Зависла (смеется). Все-таки ДА, но есть нюансы. Например, есть крутой ресторан, в котором все клево и все его хвалят, а ты туда приходишь и какое-то высокомерие чувствуешь. Потом приходишь в менее раскрученное заведение, но тебе там нравится обслуживание, искренние улыбки, приятное обращение. То есть, очень много звеньев в этой цепи и если хоть одно из них выпадает, то цепочка рвется. Мне очень понравилось когда-то услышанная фраза: «Поесть я могу дома. В ресторан я иду за обслуживанием». По большому счету, для каждого из нас важно что-то свое. Одни, например, любят блондинок, а другие брюнеток. Каждый выбирает для себя, но есть такие универсалы, которые умудряются собрать вокруг себя большинство. Именно так и работает бренд.
– А тебе не кажется, что стремление нравиться всем может привести к потере себя?
– В создании личного бренда как раз-таки очень важно и самое сложное – остаться собой. Вообще в этой истории заложено очень много философии. Это очень сложно, но необходимо. Вот как это объяснить?
– Ок. Кто сегодня чаще всего к тебе обращается по вопросам брендирования? Или брендинга? Даже не знаю, как тут правильно…
– Ко мне обращаются ремесленники или предприниматели. Люди, которые освоили какую-то профессию и она вроде бы должна приносить доход, но человек не может выделиться из толпы себе подобных. Он не понимает, в чем его преимущество. Чем он лучше, интереснее. В чем он не такой, как другие. И вот это основная история, с которой мы начинаем работу.
Определяем, почему люди должны захотеть обращаться именно к нему. То есть, мы ищем его уникальность и отталкиваемся дальше именно от нее.
– Конкурентную среду уже изучила? Как обстоят дела с брендмэйкерством в Витебске?
– Да, есть люди, которые позиционируют себя специалистами в этой области. Но когда я начинаю анализировать, как они работают, понимаю, что большинство мне не конкуренты. У меня совершенно иной подход. Я помогаю только в личном контакте, никак не по телефону и не по переписке. Я не собираю вокруг себя толпы людей. Мне нужно увидеть конкретного человека и самой понять про ЧТО он, чтобы именно на этом строить концепцию его бренда.
– Зная тебя, предполагаю, что ты не тот сапожник, который сам ходит без сапог. На чем базируется личный бренд Натальи Парфеновой?
– В первую очередь на открытости. Я не боюсь общаться с людьми, не боюсь критики в свой адрес, не боюсь критиковать сама. Мне помогает мое театральное образование. Я режиссер и меня учили видеть перспективу. То есть, я умею не просто выхватывать какую-то одну проблему, а решать задачу глобально. Понимаю, к чему может привести каждая конкретная проблема в будущем, что и как надо делать уже сейчас, чтобы это предотвратить. Мой образ жизни, мировоззрение и желание общаться, привели к тому, что сегодня меня окружают талантливые, творческие личности. Они замечательные, но некоторые совершенно не умеют себя продавать. Они все классные и клевые, а про них никто не знает. Я стала им давать советы по продвижению и из такого сотрудничества у нас стали получаться отличные проекты. Я вижу, чем и как могу помочь конкретному человеку, чего ему не хватает, с кем его можно познакомить, чтобы эти люди дополняли друг друга и вместе шли к успеху. Очень не люблю слово «коллаборация», предпочитаю создавать «союз». Причем зачастую союз сфер деятельности, совершенно не связанных друг с другом.
– Есть примеры такого успешного союзничества?
– Да. Например, астролог и нутрициолог. Причем, астролог китайской метафизики, которая включает фэн-шуй, ба цзы, ци мень и т.д. Там нет привычных знаков зодиака типа Стрелец, Козерог, Водолей. Там есть пять элементов: Огонь, Вода, Земля, Дерево и Металл.
– Спасибо, Люк Бессон!
– (Смеется). И эти пять элементов делятся на Инь и Ян. Это не значит мужское и женское – это просто разные энергии, и мы все относимся к той или иной из них, и к определенному элементу. В идеале, у человека, когдавыстраиваешь его карту рождения, должны гармонизироваться все эти составляющие. Это зависит от года, месяца дня и даже часа, когда он появился на свет. Но гармоничных карт, где есть все пять элементов, немного. Обычно у человека не хватает одного, двух, а то и трех. Например, у Билла Гейтса только два элемента в натальной карте ба цзы – Огонь и Земля. И при этом он умудрился заработать много денег. Но здоровье подкачало. Жаль, что он не обратился к системе «Питание по пяти элементам Ба Цзы». Гармония элементов очень важна для здоровья. Если у человека очень много, к примеру, Металла, но совершенно нет Земли, то нутрициолог, разрабатывая индивидуальную систему питания, ему не особенно поможет. А вот если подключается специалист ба цзы, он такому человеку дает рекомендацию уменьшить потребление продуктов, которые отвечают за Металл: молочка, рис, редька – как правило, все они белого цвета. И добавить продукты недостающего элемента. За элемент Земли отвечают продукты коричневого и желтого оттенков: карри, картофель, тыква, арахис, апельсин, абрикос, яичные желтки, мед, кукуруза, говядина. Тогда в организме будет баланс. Есть примеры-доказательства, что это работает.
– Тебе не кажется, что запахло кострами инквизиции? Нет? Сталкиваешься с откровенным скепсисом? Бизнесмен ведь человек дела.
– Скажу так: скептики ко мне и не приходят.. Как мы уже говорили в первой части интервью: твой потенциальный партнер, друг, клиент, потребитель списан именно с тебя. То есть, какая ты сама, такие и люди к тебе идут. По сути, это и есть бренд – способ заставить людей полюбить тебя. Разными способами.
– У «Парфюмера» Зюскенда это не очень-то удачно получилось. Его залюбили в клочья…
– Нет, так мне не надо, чтоб в клочья (смеется). Я работаю только теми людьми, которые мне нравятся, с которыми мне интересно общаться, которым я вижу, в чем могу помочь. Да, я помогаю ребятам в том числе и с работой над их акаунтами. Если говорят, что встречают по одежке, то в интернете ею становятся наши страницы в соцсетях – виртуальная одежка, по которой сразу судят — нравится этот человек или нет. У 95% людей, с которыми я общаюсь, идет рост клиентов и заработка благодаря работе над ошибками, которую я для него делаю. Каждый месяц организовываю вечеринку для предпринимателей – важно, чтобы люди общались. Это и развлечения для релакса, и «полезности»: возможно небольшой семинар по прокачке бренда, либо конкретные рекомендации по продвижению в Инстаграм. Эта соцсеть постоянно меняет свои же правила и условия. Для работы страницы и ее рейтинга важно понимать, что и как лучше постить, в каком формате. Даже в какое время лучше выложить пост, чтобы он набрал максимальное количество реакций.
– О как! И в какое же?
– В идеале – в 7-8 вечера либо в 7-8 утра. Я даже экспериментировала на себе, выкладывая именно в это время, и убедилась, что посты набирают самое большое количество просмотров и «лайков». Я объясняю, как должен выглядеть текст. Для Инстаграм он должен быть короткий, но максимально понятный и захватывающий с первых строчек. Текст должен цеплять в ленте так, чтобы тебе его хотелось развернуть, дочитать до конца, как минимум поставить «лайк», в идеале – написать комментарий, сделать репост, кому-то это отправить и сохранить. Писать надо предельно короткими предложениями без лишней лирики. Юмор приветствуется.
– По твоим ощущениям, какая соцсеть сегодня самая эффективная для PR? Или тут больше «рулит» личный блог?
– Через личный блог все продается лучше. Даже если это крупная компания, то там должно фигурировать конкретное лицо – руководитель, или пусть кто-то пишет вместо него, но от его имени. Для меня идеальные бренды – это Коко Шанель, Кристиан Диор. То есть, это имя и целая компания. Слышишь имя и сразу понимаешь, что это круто, стильно, модно. Их слова разбирают на цитаты, им хочется подражать. Вот как определить, что твой брэнд уже работает? Правильно! Если тебе подражают, тебя копируют, можно ставить плюсик в карму.
– Бизнесменов я, например, считаю людьми с рациональным мышлением. Они во все это верят и готовы прямо погрузиться в такую глубокую проработку?
– Все зависит от запроса. Когда я начинаю формирование бренда, предлагаю бизнесменам составить контент-план. Надо определиться с чего начать, какую информацию нести миру, где и как об этом говорить. Одним нужен контент в соцсетях, другим — билборды, третьим телик, а кому-то достаточно «бегущей строки». Если человек продает картошку мешками, зачем ему тратить полторы тысячи на радиорекламу? Можно потратить 50 рублей на «бегучку», и он отобьет прибылью этот расход в легкую. Да и его потенциальный потребитель больше «бегучку» читает, чем радио слушает. Логично же! Такие моменты я тоже прорабатываю.
– А где и как ты сама учишься?
– На вебинарах. Плюс просматриваю блоги себе подобных. Есть такое понятие «насмотренность» – это когда тебе уже есть с чем сравнивать. Ты понимаешь, что и как работает, где и что нужно добавить или убрать. Я сама для себя все эти «ингредиенты» смешиваю. А еще есть понимание региона, где ты работаешь. То есть то, что хорошо для Москвы, будет не очень «заходить» на Питер, Минск или на Витебск. У меня есть пример, который меня поразил и даже стал точкой отсчета для таких выводов и вообще для прокачки. В Гродно без проблем продается реклама ритуальных услуг. Она там везде: в газетах, в «бегущей строке», на телике, на радио. Без фанатизма, но все же. Людей там это совершенно не смущает и не коробит. В Витебске такая же реклама не проходит вообще. Она вызывает отторжение. И нет даже смысла ее давать. Если кто-то умер, родственники идут в ближайшую к дому ритуальную контору, которую случайно увидели или выясняют у соседей, друзей, знакомых где что находится. Казалось бы, одна и та же специфика услуг, но в Гродно тратят на рекламу этого вида деятельности большие деньги, а в Витебске – исключительно «сарафанка».
– Почему так происходит?
– Менталитет.
– Работая в таком сумасшедшем графике, ты не устаешь? Про эмоциональное выгорание слышала?
– Нет, я не боюсь выгорания, потому что умею распределяться и всегда четко строю планы. У меня в ежедневнике все расписано буквально по часам. Вплоть до того, во сколько кому позвонить и что спросить. Кому, о чем напомнить, где что забрать или передать. Если я не записала, значит этого у меня нет, оно вылетает моментально. Мой ежедневник расписан на месяц вперед. Там учтены и мои маникюры, парикмахерские и другая дребедень. Мне очень важно не выпадать из графика. Это один момент, а второй – я просто кайфую от общения с самыми разными людьми из самых разных сфер деятельности.
– Лично для тебя успех – это про деньги или про что-то другое?
– Для меня успех – это про пользу. Это понимание, что я нужна, а, следовательно — я востребована. Что миру интересно то, что я в него транслирую, создаю для него, и это находит отклик.
– Бывает, что человек хочет создавать личный бренд, а ты видишь, что в его конкретном случае придется «натягивать сову на глобус»?
– Если я понимаю, что человек хочет меняться, но морально к этому не готов, я его насильно куда-то толкать не буду. Я отступлю, не буду удерживать. Зачем? Пусть это место освободится и на него придет тот, кому я действительно буду нужна.
– Ты гарантируешь успех людям, которым помогаешь создавать их личный бренд?
– Я однозначно могу гарантировать, что станет лучше, чем было. На сколько в процентном соотношении, уже зависит от самого человека от его стараний и осознанных действий. Надо понимать, что чудо произойдет, если ты сам станешь чудом. Надо просто «причесаться» и сбалансироваться. В любом случае люди замечают обновления, и ни один еще не сказал, что мои рекомендации не работают. Важно не лениться и самостоятельно тоже прокачиваться. А вообще, главное, чтобы человек, который со мной сотрудничает, был хорошим. Нас так мало осталось (смеется).
– Наташа, я благодарна тебе за то, что нашла время в своем графике для столь долгой и обстоятельной беседы. Нет пределов совершенству, так что желаю дальнейшего развития и самореализации!
Беседовала Алена Кореневская.
Читайте нас здесь:
https://www.instagram.com/remago.by/
https://ok.ru/group/61474585444559
https://www.facebook.com/remago.by
Оставьте комментарий