Ругия Кенгерли: «Личный залог счастья — это гармония»
Как челночный бизнес из 90-х преобразился в аптечную сеть и развивает частную медицину03.09.2021
Как челночный бизнес из 90-х преобразился в аптечную сеть и развивает частную медицину
Трудно поверить, что на плечах этой хрупкой, улыбчивой женщины лежит руководство сетью из более сотни торговых объектов и аптек по всей Беларуси. Филолог по образованию, она на собственном опыте постигала основы ведения семейного бизнеса и сегодня с легкой иронией относится к преподавателям «предпринимательских наук». Прежде чем стать значимой фигурой в бизнес-сообществе, она поработала на заводе, мыла полы, подносила кофе. Знакомьтесь: директор сети «Зеленая аптека» Ругия Кенгерли.
– Ругия Рафиковна, в 90-х предпринимателями стали ваши родители: возили из-за границы все, что было выгодно. Как вы думаете, есть какой-то ген предприимчивости или нужен определенный склад ума, чтобы выйти на совершенно иной качественный уровень? Ведь далеко не каждый челночный бизнес сумел перетечь в цивилизованное русло.
– Тут все вместе. Тут и ген, и склад ума. Ген предпринимательский — это конечно есть, даже спорить не о чем. Мои родители, как только у нас в стране стало возможно организовать кооператив, именно этак и поступили. Это было, когда мы с братом еще в школе учились – в 80-е годы примерно. А! После перестройки – 1985 год! Как только стало возможно организовать кооператив, мои родители сразу же его и организовали. Развитие шло постоянно. Кооператив закончился – что-то другое началось. Другое закончилось – следующее началось. И так было все время и развитие продолжается по сей день. Во-первых, это ген. Во-вторых, действительно, мы воспитаны в такой семье, где все понимают, что работать надо всегда и много. Только тогда что-то будет толковое. Надеяться надо на себя: ни на дядю, ни на тетю, ни на кого-то другого. Сам на себя понадеешься, значит сам с себя и спросишь. И в принципе, это гораздо выгоднее, чем надеяться на другого человека. В нашей семье по-другому и быть не может.
– Когда ваши родители отошли от дел – это же семейный бизнес – было желание все переделать и работать по-новому?
– Естественно, такие желания были. Понятно, что у нас с братом были свои представления о некоторых моментах, свое видение. Слава богу, хватило, скажем так, трезвости ума где-то что-то поменять, но где-то что-то и оставить. У нас, например, есть традиции, которые с тех дней идут и, в принципе, успешно. Например, наша компания до сих пор на Новый год дарит конфетные подарки не только детям сотрудников, но и их внукам. Пошло это еще с тех пор, когда мои родители вели бизнес. Наверное, потому что у них у самих уже были внуки на тот момент (смеется). У нас в сети работает довольно много пожилых людей у них много внуков.
– Знаю, что есть еще и такая направленность, скажем так, социальная в вашем бизнесе, когда люди предпенсионного возраста именно у вас могут пройти обучение и получить работу в «Зеленой аптеке». Не секрет, что сегодня это очень актуально: есть много молодых специалистов, которых надо трудоустраивать, а те, кому до заслуженного и оплачиваемого отдыха остаются не удел. Практика приема на работу пожилых у вас продолжается?
– Да, конечно. С удовольствием это делаем. Иногда с молодежью нам гораздо тяжелее, чем с взрослыми людьми. Взрослые к нам приходят с конкретным пониманием, что они хотят работать именно тут. Они уже не ищут себя и свое место в жизни. Часто это люди, которые готовы отдаваться работе полностью и ответственно — у них уже взрослые дети, дома в них не нуждаются так, как нуждались раньше.
– Важно, что человек в годах обладает уже определенной мудростью и жизненным опытом? Ведь не случайно сеть «Зеленая аптека» неоднократно становилась лидером народного выбора? Обслуживание с душой играет роль?
– Да. Во-первых, люди, работающие у нас, эмпатичны, они хотят помочь. В силу возраста у них есть некий жизненный опыт. Они понимают, как поступить в том или ином случае. Иногда для некоторых покупателей они просто выступают психологами. Кто-то начинает жаловаться на какие-то свои проблемы в семье: дети, мужья, родители и т.д. И с кем-то из покупателей они сближаются. Конечно, можно сказать, что это такой маркетинговый момент, потому что это твой лояльный покупатель. С другой стороны, они действительно просто эмпатичные люди: они сами любят общаться, любят помогать. Соответственно, и сами получают от этого удовлетворение, и покупатель получает.
– Вы филолог по образованию. Скажите, в бизнесе есть поле, где можно и нужно сеять разумное, доброе, вечное?
– Конечно! Здесь только это поле и есть. Тут только разумное, доброе, вечное и надо сеять. Бизнес — это ведь вопрос коммуникаций, причем со всеми: с людьми, которые у тебя работают, с партнерами, с государственными организациями и т.д. В любом случае это коммуникация, которая строится в общении: либо на устном выражении мыслей, либо на письменном. А как по-другому тебя поймут, если ты не выскажешь, что тебе надо? Как ты поймешь другого человека, если он не скажет? Без этого никак.
– Я посмотрела, у вас есть много дипломов, сертификатов и благодарностей за вклад в благотворительные проекты и акции. Например, вы помогали в строительстве нового здания для детского хосписа, поздравляли ветеранов с днем Победы. Это постоянное направление в работе вашего бизнеса?
– Да. Мы делаем это постоянно. Не скажу, что есть какой-то системный подход. Скорее, это все происходит довольно хаотично, но мы в любом случае благотворительностью занимаемся и не намерены останавливаться.
– Я не ошибаюсь, первая «Зеленая аптека» открылась в Беларуси в 2003-м году?
– Да, это был 2003 год. Первая «Зеленая аптека» именно с фармацевтической лицензией. Тогда же мы придумали и наш товарный знак.
– А сегодня сколько аптек в сети по всей стране? Как менялся стиль управления? Как перестраивалось мышление?
– Сегодня в нашей сети более сотни аптек и торговых объектов. Прошли годы, а в каждом из них было как минимум целых 365 дней! То есть, развитие идет плавно. В течение этого времени ты получаешь какую-то новую информацию, нарабатываешь свой личный опыт и т.д.
– А вот по поводу опыта и знаний. Как вы предпочитаете их получать – на практике, из литературы, либо посещая какие-то тренинги, семинары?
– Я лично больше всего люблю получать знания из опыта. Для меня это самый эффективный способ. Конечно, других возможностей в современном мире просто множество. Есть тренинги, есть обучающие семинары и т.д. На подобные мероприятия я стала ходить довольно-таки поздно, когда у меня уже накопилась огромная масса личного опыта. Не на любом таком обучающем мероприятии мне интересно, конечно. Потому что тот, кто учит, для меня должен быть человеком хотя бы моего уровня знаний. Если знаний у него таких нет – а я это очень быстро понимаю – то что это за тренер? И если я уже иду куда-то учиться, то конечно получаю некую систематизацию имеющихся знаний, полученных опытным путем. Вроде бы и ничего нового для меня, но знания раскладываются «по полочкам», они облекаются в какие-то термины, названия, которые я просто знать не знала.
– А вот всякие автоматизированные системы, которые сейчас активно рекламируются для развития бизнеса у вас в компании применяются? CRM, Битрикс…
– Нет, у нас CRM не применяется. Битрикс, на сколько я знаю, это один из видов этой системы? То есть, я знаю, что это такое, представляю, но… Нужды в этом у нас нет, на мой взгляд. Управление офисом в нашей модели довольно-таки несложное. Работает небольшое количество сотрудников, многие процессы автоматизированы. В работе с персоналом качественный кадровый подбор и грамотное управление позволяют достичь того, что за этими людьми не надо следить в CRM системе. Они понимают свои задачи, свою цель, к чему должен прийти каждый, и они это делают.
– А вот за эти годы вы чувствовали, как менялась бизнес среда? Отражается это на ваших взаимоотношениях с партнерами?
– Конечно! Это рынок, и понятно, что постоянно что-то меняется. Что касается непосредственно фармацевтического рынка, то за последние годы он очень укрупнился. Исчезли многие маленькие компании, где было 2,3,5 аптек. Их поглотили более крупные компании. Это накладывает какой-то свой определенный отпечаток и на нашу деятельность, но не кардинально. Конечно, можно еще сказать и о том, что реально сейчас построилось много торговых центров, много различных мест для притяжения людей. Сегодня стало больше арендных мест, отношения с арендаторами начали меняться – появился выбор. Если раньше ты проезжаешь мимо какого-то небольшого торгового центра и думаешь: «Господи, как бы нам сюда попасть?!» Теперь мимо таких центриков едешь и даже мыслей таких не возникает. Зачем туда попадать? Что там делать? Не хватит потока. Потому что есть более крупные объекты, там покупателю интересно, туда ходят.
– Скажите, а сегодня вы уже не вкладываете деньги в рекламу? Вас и так уже достаточно знают?
– Нет, в рекламу мы вкладываем! Конечно, в основном практически вся она ушла в интернет, потому что люди в основном получают информацию именно там. Даже старшее поколение так делает. Мои родители, например, все время сидят в интернете. Только там все черпают, любую информацию: и новости, и рецепты, и кино – все только там. Понятно, мои родители не совсем типичные представители своего поколения (смеется). Но, допустим, мое поколение так точно все в интернете.
– Скажите, а вот пандемия, которая ударила очень больно по бизнесу самых разных направлений, как сказалась на фармацевтическом рынке? Вы влияние ковида на своей сети аптек как-то ощутили?
– Да, конечно, ощутили. Сразу, когда все это началось в апреле 20-го года, конечно же, среди людей была паника. Люди минимизировали выходы из дома и, соответственно, уменьшился трафик в торговых центрах, магазинах и т.д. Сократилось количество покупателей. Кроме того, изначально подходы к лечению короновируса были иными. Спустя какое-то время, изменились подходы. Врачи стали говорить о том, что обязателен прием цинка, витаминов С и D, неспецифическая профилактика иммунитета.
– Скажите, а как сегодня у вас разделяются полномочия в бизнесе? Знаю, что в нем задействован и ваш брат, и супруг.
– Да. Мы поделили обязанности, каждый отвечает за определенную часть работы. Какие-то крупные решения принимаются совместно, голосованием на семейном совете, собрании, которое часто может проходить онлайн или офлайн.
– Бизнес остается только работой? В 18:30 она заканчивается и начинается семейная жизнь? Или дома все равно бизнес превалирует в разговорах? Как вы совмещаете работу и семейную жизнь?
– Об этом меня часто спрашивают (смеется). И я всегда говорю, что, конечно, правильно, чтобы весь этот бизнес в 18:30 закончился, а ты бы занимался семьей, другими делами, отдыхал в свое удовольствие. Но естественно, так как мы все живые люди, то нет никаких гарантий, что я в 19:30 не вспомню про какое-то рабочее дело и не спрошу о нем у мужа. И хорошо бы, чтобы разговор на этом и закончился. Иногда бывает, что не заканчивается (смеется). Начинается: а вот еще то, а еще это, а пятое, а десятое, еще какие-то бесконечные рабочие обсуждения… Надо понимать, что я в принципе человек, который любит работать и делает это не только из-за денег. Мне интересен сам процесс. Именно от него я получаю удовольствие. Поэтому для меня поработать в отпуске, например, или вечером, или в выходной день, это не подвиг. Я работаю в субботу, потому что так надо? Нет! Я работаю в субботу, потому что мне и в субботу хочется сделать что-нибудь интересное. И мне интересно это сделать прямо сейчас, когда захотелось. Не важно выходной это или рабочий день. Потому что когда мы хотим книжку, например, почитать или посидеть в соцсети, мы же делаем это не потому что надо или понедельник? Мы просто этого хотим. Ну, хочу я в субботу работать – я это и делаю!
– Бывает, что муж говорит: «Так, Ругия, остановись! Я хочу борща!»
– Конечно, бывает (смеется). Но он не говорит «Хочу борща!» Он говорит: «Перестанем на эту тему разговаривать, потому что сейчас поругаемся». Лучше так. Ну, или я так иногда говорю. Потому что иногда он начинает вспоминать дома какие-то дела. А у меня нет возможности это записать. Я прошу: «Скажи мне это лучше на работе!» Потому что дома все это и забыть несложно.
– Знаю, что вам в жизни довелось и на заводе поработать, и полы мыть, и кофе подносить. Деньги с неба не падали, приходилось физическим трудом их зарабатывать. А ваши дети – это «золотая молодежь»?
– Ну можно и так сказать, конечно (смеется). С другой стороны посмотреть – совсем нет. Старший сын у меня студент медуниверситета. Он сейчас закончил уже три курса и перешел на четвертый. Будущий педиатр, врач. Лето проводит на практике. Сначала у них была практика в какой-то больнице в Гродно. Это было что-то не интересное, мыли полы. На следующий год практики не было, но он сам устроился в больницу санитаром и проработал там месяц. За это время получил опыта больше, чем за год университета! Его медсестры научили всему: колоть в вену, забирать из нее кровь, внутримышечные инъекции – само собой. ЭКГ сам снимал, а научили всему этому медсестры, которые работают в отделении. Очень хороший, конечно, коллектив, очень. Вообще, я впечатлилась, насколько люди понимают, что они на практике учат уже следующее поколение. Они его взяли в оборот и все-все показали, всему научили. Хотя понятно, что он же ничего не умел руками делать. В общем, что он там только ни дела — и бомжей в душевую тягал, и мыл, и обрабатывал. В этом году у него был месяц сестринской практики в минских детских больницах. Тоже опыт, тоже интересно. Он небрезгливый, эмпатичный, детей любит. Пошел в медицину, потому что сам захотел, хотя семья была, мягко говоря, не в восторге от его выбора.
– Отговаривали?
– Еще в 10 классе он нам однозначно сказал, что он пойдет в медицинский, будет врачом. Мы, честно, отговаривали. Все рассказали ему. Обрисовали все подводные камни, которые его ждут. Он сказал: «Нет, я хочу и буду врачом». И все. На все наши убеждения, наши аргументы, рассказы он ответил: «Я хочу!»
– В кого такой характер? В папу или в маму?
– Не знаю. В принципе, я поступила туда, куда я хотела, невзирая на мнение родителей. Это в 17 лет. Мой папа хотел, чтобы я была инженером. Но я хотела на филфак. Дочери недавно исполнилось 17. Поехала учиться за границу, это получилось несколько спонтанно. Но в Беларуси ей тоже повезло с учителями. В школах мало педагогов, которые понимают, что учить детей – это совершенно особенный вид деятельности. Кто-то относится к работе учителя «пришел, отвел урок – отработал повинность». Это на самом деле очень интересная работа и, допустим, классный руководитель моей дочки Дмитрий Владимирович Богомолов, учитель физики – человек, который искренне любит детей. И это очевидно. Он просто их безусловно любит. И все. Конечно, когда он к ним так относится, складываются совершенно другие отношения, нежели он просто пришел бы и отвел уроки. И дети это чувствуют. Даже подростки – ершистые и очень разные. Они просто чувствуют, когда их любят.
– Сначала ваш бизнес сложился в сеть аптек. Как получилось, что следующим этапом стало открытие медицинских центров? Были какие-то предпосылки? Как вы вообще решились пойти на этот шаг?
– На самом деле, мы решились на более простой шаг. Мы не создавали свой первый медицинский центр совсем на голом месте с нуля. Он существовал и раньше, был частным. Хозяева – два родных брата. Один из них эмигрировал, и они решили продать бизнес. Таким образом мы просто купили готовый бизнес. Он был маленький на тот момент. Небольшой, камерный – состоял из нескольких кабинетов. На этом небольшом образце мы потренировались, поняли нюансы и смогли его масштабировать. Сегодня у нас уже работают три филиала «Эксана».
– И какие планы на 5 ближайших лет, например?
– Знаете, я никогда не строю долгосрочных планов. Даже на 5 лет. Потому что никто не знает, где мы завтра окажемся, как и что будет. Так что мой план только один – живем сегодняшним днем. День прожили и отлично. Следующий день – новый день. Что такое сейчас 5 лет? Целая жизнь.
– Предлагаю завершить интервью небольшим блицем. Какое качество бизнесмена, бизнеследи вы считаете основополагающим для успеха?
– Даже не знаю, какое именно одно. Честность, искренность – обязательно. Второе – это упорство, трудолюбие. Ну и не сдаваться нигде и никогда. Просто не сдаваться. Не смотря ни на что, просто не сдаваться.
– Чем в вашей системе ценностей измеряется успешность?
– В моей системе ценностей это только один фактор – человек счастливый. Если он счастливый, значит он явно успешный. Значит, у него явно есть какие-то стратегии, по которым он живет правильно. При этом он может не быть успешным в общепринятом смысле: бизнесменом, или верхушкой, сливками общества. Возможно, это уборщица. У которой есть любимая работа, дружелюбный коллектив, с которым можно перекинуться словом о здоровье, о детях, о грядках, о закатках. Родители досмотрены, дети досмотрены, внуки родились. Вполне успешная модель! Почему нет?
– Какова на ваш взгляд основная задача бизнес сообщества?
– Двигать мир к лучшему. Приносить изменения, которые позволяют развиваться обществу дальше.
– Самое большое разочарование в вашей жизни?
– Нет, у меня нет никаких разочарований. Я прекрасно понимаю, что и люди не идеальны, и жизнь не всегда идеальной бывает, такой, как ты хочешь. Но, ничего страшного в этом нет.
– Ваш личный залог и основа счастья?
– Мой личный залог счастья — это гармония. Надо получать кайф от всего, что ты сделал. Когда ты понимаешь, что никакого удовольствия от того, чем занимаешься, ты не получишь, просто не надо этим заниматься.
– Спасибо, что поделились своим предпринимательским опытом и житейской мудростью!
Беседовала Алена Кореневская.
Читайте нас здесь:
https://www.instagram.com/remago.by/
https://ok.ru/group/61474585444559
https://www.facebook.com/remago.by
Оставьте комментарий