«Смартпресс»: «Мы ни за «красных», ни за «белых» - remago.by
REMAGO.BY
пожалуйста, подождите

«Смартпресс»: «Мы ни за «красных», ни за «белых»

26.08.21

Как семья журналистов из профессии шагнула в медиабизнес

Информационный ресурс «Смартпресс» – семейный проект известных в мире журналистики Вячеслава Зеньковича и Юлии Кочубей. Сегодня он – учредитель и директор, она – главный редактор. О белорусской интернет– аудитории, конкуренции, рекламе и зачем современному медиаресурсу соблюдать нейтралитет, в нашем интервью.

– Юлия, начинать с нуля любое дело непросто, а «Смартпресс» стартовал еще и в неспокойный для Беларуси год. Вы выбрали это время или время выбрало вас?

– Времена выбирать невозможно. Всегда время выбирает нас. Последние 8 лет мы работали в Москве, в центральном офисе «Интерфакса». Многие думали, что мы там уже и осели, стали так называемыми «новыми москвичами». Но мы любим Минск, любим Беларусь и нам всегда хотелось работать именно здесь. Что послужило причиной возвращения? Причин много на самом деле и они, наверное, совпали, вошли в резонанс. Толчок – пандемия, которая заставила всех подумать о том, что ты хочешь делать дальше, каким ты видишь свое будущее, что еще хочешь реализовать. Времени, чтобы подумать и принять решение, действительно, было много. Особенно у нас, когда мы сидели в очень жестком карантине. Мы тогда посовещались и в начале лета прошлого года мы решили вернуться. Это случилось где–то в конце июля, а уже в сентябре–октябре мы запустили новый проект.

(фото Татьяны Менской)

– Вы изначально решили, что ваш бизнес будет связан с журналистикой или рассматривали и какие–то другие направления?

– Слава (Вячеслав Зенькович) всегда говорит, что он умеет только это. Он очень сильный медиаменеджер. В свое время он создавал здесь офис «Интерфакса». Белорусский «Интерфакс – Запад» был всегда очень успешной структурой. В России у него тоже было несколько очень успешных медийных проектов. То есть, он это действительно умеет делать. Я тоже журналист. Умею писать, организовывать. При «Интерфаксе» в Москве у меня была Школа журналистики. Соответственно, это мой профиль тоже. Таким образом мы пришли к решению делать то, что мы оба умеем. Да и было бы странно, если бы мы стали печь булочки какие–нибудь или заниматься, например, транспортными услугами. Наш выбор был абсолютно логичным.

 – Все сразу сложилось благоприятно или все–таки не обошлось без «шишек» и «танцев по граблям»?

– В бизнесе, конечно, невозможно, чтобы все гладко–сладко было. Мы долго подбирали коллектив. Журналистов вроде бы и достаточно, а вот информационщиков не так уж и много. Мы же изначально были «заточены» на создание информационного ресурса, именно на информационное медиа, которое постепенно обрастает так называемыми проектами – жанрами, которые позволяют глубже рассматривать те или иные темы и вопросы. Начинали мы с информационной ленты на сайте. Это как раз–таки для нас было самым простым и знакомым. Это то, что мы, наверное, умеем делать в совершенстве. Честно сказать? Наверное, даже лучше всех в стране, потому что в действительности информационная школа, которую мы прошли, она лучшая на всем постсоветском пространстве.

– С какими сложностями столкнулись на первом и последующих этапах становления?

– Самая большая сложность, наверное, в том, чтобы сегодня не только заявить о себе, но и подтверждать свой статус нейтрального, взвешенного и сбалансированного СМИ. Мы живем в достаточно тяжелое время с точки зрения эмоционального восприятия информации. Большинству белорусов хочется сразу понять: «А вот эти чьи будут?» Очень сложно объяснять, доказывать, что мы действительно «свои» – это наш собственный проект, и мы развиваем его исключительно с точки собственного видения. Но если честно, нам с самого начала сопутствовала, можно так сказать, удача. Почему? Потому что, наверное, так и бывает, когда ты делаешь то, что умеешь и при этом правильные вещи делаешь. Мы создали надежный костяк – коллектив журналистов, невероятно быстро нашли хороший офис. У нас все сложилось, начиная с доменного имени, которое соответствовало нашему восприятию и нашим планам. Тот факт, что оно было свободным, для меня само по себе было чудом! Как это возможно в 2020–м году, чтобы доменное имя «Смартпресс» было свободным? (смеется).

Было много таких моментов, которые складывались в нашу пользу и еще больше убеждали нас в том, что мы на правильном пути. Мы заняли ту нишу, которая здесь была свободна – ниша взвешенной и совершенно спокойной журналистики. Она и в России–то свободна фактически. Мы даем нейтральную, независимую и – самое главное – спокойную подачу. Ведь, когда медиа апеллирует к эмоциям, это всегда приводит к быстрой и не всегда верной оценке ситуации. Почему? Потому что, эмоционально оценивая любые факты, мы считаем их правильными или не правильными, только исходя из «нравятся — не нравятся». А нравится или нет вещи могут по разным причинам. Мы стараемся подавать информацию так, чтобы человек воспринимал ее не эмоционально, а разумно. Может, я скажу не правильно, но не сердцем, а разумом человек делал выводы и принимал решения. Повторюсь: я считаю, что эмоциональная журналистика ущербна в плане точности, объективности и, если пафосно сказать, справедливости. Эмоциональными пускай будут литература, кино, наши встречи с друзьями. Но читать новости, думать и принимать решения надо все–таки взвешенно. Именно поэтому мы стараемся быть максимально спокойными и нейтральными. И нам это удается.

– Вы даете своим журналистам установку на нейтралитет, или изначально подбирали сотрудников с уже предусмотренной «опцией взвешенности»?

– Наш костяк составляют люди, которые работали с нами еще в «Интерфаксе». То есть, это журналисты, которые четко усвоили требования к независимой и нейтральной информационной журналистике.

– Вячеслав, спасибо, что нашли возможность присоединиться к нашей беседе. Со старта «Смартпресс» прошел почти год. Как по ощущениям, полет нормальный? Это то, к чему вы стремились и хотели построить?

– То, что мы хотели построить, еще не построено. Но то, что мы делаем на старте, вполне успешно. Конечно, объять необъятное невозможно. Конечно, каждому человеку хочется всегда все и сразу. И желательно еще вчера. Но так не бывает. На мой взгляд, мы движемся абсолютно правильно. Хотелось бы быстрее и сразу, но всему свое время.

– А с точки зрения финансов это уже прибыльно или на этом этапе все еще приходится вкладываться в развитие? На чем основывается ваш бизнес–план?

– Разумеется, это коммерческий проект. Он пока не вышел на рентабельность. Невозможно в одночасье это сделать. То есть, мы позиционируем себя – и такими являемся на самом деле – как политически не ангажированный медиаресурс. Мы не оказываем платных услуг политическим партиям, движениям и т.д. Этого источника дохода у нас нет. Есть, разумеется, некие другие — от размещения рекламных материалов, от баннерных площадок – это классика. Но проекту еще нет и года. Он еще не вышел на самоокупаемость.

– На ваш взгляд, кризис – экономический, политический, любой – это время для роста и развития либо всеобщего упадка?

– Откровенно говоря, не вижу в нынешней ситуации – в том числе и политической – ничего для себя нового. Люди старшего поколения, может быть в той или иной форме видели нечто подобное в самом начале 90–х годов. Я имею ввиду политическую трансформацию. Первопричина, разумеется, была в то время иная нежели сейчас. Было сложно тогда, сложно и сейчас. Точно также, как в начале 90–х, целые общественные институты привычные тому образу жизни, или перестают работать, или перестают восприниматься людьми, как эффективно работающие структуры. Это дает основание для зарождения новых форм что в бизнесе, что в общественных отношениях. Как и в то время, наступил период новых возможностей. 

– Если говорить о развитии, то каковы ваши дальнейшие планы? Через пять лет, допустим, «Смартпресс» – это медиа-холдинг?

– Думаю, что это будет многопрофильный портал, где каждая из социальных сетей будет по сути самостоятельным СМИ. Сейчас мы видим, какими темпами идет научно-технический прогресс. Возможно, уже через год–два будут какие–то совершенно новые соцсети, новое телевидение, новое радио. Будем стараться использовать все самые современные технологии.

Юлия: – У нас сейчас уже есть новостная лента, есть проекты, есть фото, есть YouTube, есть видеоверсии студийные, мы иногда делаем видеоматериалы выездные. Мы планируем значительно развивать видео площадку. Более того, мы хотим развивать еще и аудио сопровождение, подкасты в перспективе. Что касается, опять же, соцсетей, то в нашем случае наиболее динамично развивающиеся и перспективные – Instagram и Facebook. Планируем активно развивать в них собственный контент. То есть, это не то, что мы в разные соцсети будем просто распихивать свою информацию – нет. Каждой соцсети будет отведена уникальная роль и возможности по созданию, по продвижению, по модерированию контента. Мы уже это делаем, и планируем в будущем еще активнее использовать все социальные возможности сетей для нашего узнавания и продвижения.

– Вы анализировали свою целевую аудиторию? Знаете, кто сегодня читает информацию именно на вашем сайте? Какие темы вызывают наибольший интерес: политика, экономика, спорт?

Вячеслав: – Для меня совершенно очевидно, что из–за событий последнего времени народ устал от трэша. Просто устал от массы негатива, от новостей, что где–то что–то случилось, все плохо… Людям хочется уже чего–то другого. Бог даст, какие–то позитивные изменения станут происходить. Хотелось бы, чтобы их было побольше и освещать их будем поглубже.

Юлия: – Могу сказать, что мы анализировали нашу аудиторию. Если говорить о возрастном сегменте, то это 35+, а в среднем – 45 лет. На самом деле, это идеальная аудитория с точки зрения коммерческой привлекательности проекта.

(фото Алексея Матюша)

Вячеслав: – Да, это взрослое платежеспособное население, интересующееся нюансами политики. Как правило, эти люди уже имеют жилье, детей. С точки зрения рекламы, им интересны банковские услуги, страховки, недвижимость – все–все–все. Да и к лечению платному в этом возрасте уже можно присматриваться.

Юлия: – Мы анализировали, какие интересы есть у нашей аудитории кроме бизнеса, политики, текущих событий и новостей. Основные интересы – туризм и отдых, недвижимость, образование и здоровье. Эти темы наших читателей очень интересуют. В последнее время хорошо заходят материалы, связанные с каким–то духоподъемным контентом. То есть, людям нравится читать о своей истории, они хотят лучше знать свою культуру. Возможно, наша аудитория, как и среднестатистический белорус, более русскоязычная, но интерес к появлению белорусскоязычного контента мы также отмечаем и стараемся у нас хотя бы иногда это использовать.

– Юлия, у вас есть опыт работы на телевидении. Не скучаете?

– Говорят, что бывших телевизионщиков не бывает. Так и есть. В «Смартпресс» есть возможность реализовывать мои тайные желания, которые я тщательно скрывала последние 20 лет в «Интерфаксе» (смеется). У нас есть эфиры, иногда мы делаем что–то типа телесюжетов. Это уже сегодня, но будем развивать эту тему гораздо активнее. По крайней мере YouTube позволяет сегодня делать то, что раньше можно было делать только на телевидении. Сейчас, в принципе, ты можешь делать и полноценный сюжет, и интервью, и новости.

с коллегой по ТВ Наталией Маевской

– С тайными желаниями разобрались. А явные увлечения? Это я про вино. Как и почему тема энологии появилась в вашей жизни?

– Знаете, во время нашей длительной командировки в Москве мы периодически сталкивались с ситуациями, когда к нам приходили гости и мы старались купить к столу хорошее вино. Иногда оно просто прекрасное, а иногда хочется подойти и вылить его в раковину. Я ужасно от этого расстраивалась, потому что это же процесс, это же праздник должен быть, а тут вот такой элемент все портит! Я решила подойти к этому вопросу системно и научно. Просто раз спросишь совета у сомелье в магазине – он посоветует. Другой раз – лучше бы не спрашивала. Я нашла курсы, начала на них учиться, немного поездила по виноградникам.

Вино меня покорило своей историей. История виноделия – это, фактически, мировая история, а занимаются им люди очень увлеченные и искренние, потому что это очень и очень «длинные» деньги. То есть, деньги, которые вкладываются в виноделие, невозможно отбить ни за пять, ни за десять лет. Этот бизнес рассчитан как минимум на 20 – 30 лет, и он скорее принесет прибыль детям, а то и внукам. Поэтому это всегда от души и это то, что человек действительно хочет реализовать в своей жизни. И именно это и чувствуется в хороших винах.

– Положение учредителя и работодателя изменило взгляд на работу журналиста? Вы оба когда–то работали по найму. Этот опыт помогает или мешает?

Вячеслав: – Конечно помогает! Я сам начинал рядовым корреспондентом в ТАСС. Сейчас некоторые читатели могут улыбнуться, но в те времена это был отдел коммунистического воспитания молодежи, а наставником у меня был человек, который в свое время начинал работу в газете «Сталинское племя»… Затем работал в общественно-политической редакции ТАСС, в «горячих» точках СССР. Освещал пленумы ЦК КПСС, сьезды народных депутатов СССР. Хочу сказать, что подобный опыт работы конечно же необходим для того, чтобы быть эффективным руководителем в нашей сфере. Мы знаем все, что связано с новостной журналистикой, всю технологическую цепочку.

Юлия: – Мы просто все знаем, и никакие журналистские отмазки с нами не работают (смеется).

– Что на ваш взгляд, происходит сегодня на рынке интернет-медиа? Как делите аудиторию с конкурентами?

Вячеслав: – Сейчас происходит трансформация интернет–аудитории. Мы знаем, что некоторые крупнейшие интернет ресурсы прекратили свое существование в силу ряда причин. И аудитория после этой трансформации еще не устаканилась. Все профессиональные игроки на этом рынке знают, что сейчас переживаем период так называемого «сезонного снижения деловой активности». Во всех странах, на всех сайтах летом снижается посещаемость. Люди отдыхают. Так уж повелось. А вот в сентябре интерес к информации снова пойдет в рост, но аудитория будет формироваться после всех пертурбаций исходя из запросов и, разумеется, того, что будет представлено на рынке. Закрыто довольно много политических интернет–ресурсов, связанных с освещением оппозиционной деятельности. Куда пойдет их аудитория?.. Нужно понимать, что рынок интернет–аудитории – это не рынок, скажем, автомобилей. Вот, например, мы купили «Мерседес» новый. Это значит, что скорее всего, в ближайший год мы не пойдем на сайт «БМВ», «Вольво» – то есть к конкурентам и будем ездить на своей машине. Рынок интернет–аудитории несколько иной. Определенная ниша есть у всех представителей разных политических взглядов, но очень часто политические антиподы просматривают информационные ресурсы друг друга.

Среди интернет-ресурсов, которые реально политически не ангажированы – так уж получилось – мы стали на сегодняшний день крупнейшим игроком. Мы активно развиваемся, буквально неделю назад открыли сразу шесть новых рубрик. Они ориентированы на самую широкую читательскую аудиторию. Будем и дальше развиваться. С точки зрения потенциального рекламодателя, думаю, мы уже весьма привлекательны.

Понимаю, что любая форма разобщенности людей по политическим взглядам неизбежно ведет к определенному сокращению рынка рекламы. Ведь не всем производителям товаров или услуг комфортно размещать свою рекламу в политически односторонних СМИ. В этом плане работа с нами очень комфортна, потому что мы ни за «красных», ни за «белых». Кроме того, мы молодой интернет-ресурс, нам недавно исполнилось всего 10 месяцев.

Юлия: – Хочу сказать, что у нас к рекламе достаточно жесткие требования в том плане, что она не должна противоречить нашей идеологии нейтрального, взвешенного СМИ. Что касается нативной рекламы, то у нас, к сожалению, не все рекламодатели понимают, что это такое. То есть, они понимают, что это вроде каким–то образом пользователь сразу должен влюбиться в его продукцию. Но при этом, требуют так и писать: именно это продукция хорошая!

(фото Татьяны Менской)

– А у вашего информресурса или у вашей семьи есть какой–нибудь девиз? Что–то типа «Делай что должен и будь что будет!»?

Юлия: – Формально мы, конечно, без всяких девизов обходимся. Самый главный вывод, который я сделала за время работы над этим проектом, совместимого с семейной жизнью, звучит примерно так: «Не обязательно соглашаться во всем». Мы можем иметь совершенно разные точки зрения, разное видение. Мы просто разговариваем, договариваемся и в итоге результат получается очень хороший. То есть, никогда не настаивай на своем, всегда слушай. Две головы – это всегда лучше!

– Спасибо за честные ответы!

Беседовала Алена Кореневская


Читайте нас здесь:

https://remago.by/press/

https://vk.com/remagoby

https://www.instagram.com/remago.by/

https://ok.ru/group/61474585444559

https://www.facebook.com/remago.by

https://t.me/remagonews

Поделиться:

2 260 Slice 13 Created with Sketch.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

наша команда


remago — это не просто компания,


remago — это семья


оставьте заявку, и мы вам ПЕРЕЗВОНИМ