«Мы из будущего» - remago.by
REMAGO.BY
пожалуйста, подождите

«Мы из будущего»

#KvestZona #Березино #Мы_из_будущего #Квестзона #ролик_Березино

В аномальной Квестзоне под Березино снимают ролик о путешественниках во времени

Оказаться в 1944-м году реально. При этом стать не просто зрителем в театре боевых действий, а бойцом с оружием в руках и задачей выжить. На своей шкуре оценить цену Победы и найти ответы на самые важные вопросы о самом себе. Такие возможности представляет квест «Мы из будущего». Съемки проморолика нового проекта прошли в Березинском районе и в Минске. Подробности читайте в нашем материале.

Алена Кореневская

— Приготовились! Камера! Начали!

Победитель заезда на офисных креслах Виктор на финише не справляется с управлением своего «транспортного средства». Падение, хохот коллег. Результат аварии — травма головы. Крупный план: веселье сменяется тревогой. «Есть кадр!» — доволен режиссер. «Оскара» Вите!» — возвращается смех на съемочную площадку. В следующем кадре этих же людей выкидывает в события июня 1944 года под Березино: медсестра Настя вытаскивает с поля боя раненного солдата Виктора. Второй день съемок проморолика квеста «Мы из будущего» в самом разгаре.

В основе сюжета классическая для фантастики история «попаданцев»: таинственным образом появившийся и активировавшийся артефакт (к слову, настоящий наградной знак, изготовленный в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне) переносит 12 человек из 2021 года в лето 1944. Наши современники оказываются в реалиях почти 80-летней давности, в окрестностях деревень Жорновка, Прибрежная и Жуковец в Березинском районе, где шли ожесточенные бои. Герои попадают в гущу событий, и в названии «Мы из будущего» — прямая отсылка к одноименному фильму с аналогичной канвой сюжета. Но не спешите с выводами. «Такого квеста еще не было», — уверенно заявляют авторы проекта и слегка приоткрывают завесу тайны.

Мы создаем не просто игру, где человек может получить эмоции и адреналин, — говорит один из организаторов квеста Дмитрий Лабкович. — «Мы из будущего» — это театрализованное действо на основе исторических фактов. Локация не ограничена и расположена именно там, где в годы Второй Мировой действительно происходили эти события. Более того, есть привязка к конкретным историческим персонажам — реальным людям.

Сражаться или умереть

Летчик, НКВДист, медсестра, радист, снайпер — 12 человек за время квеста примерят на себя судьбы людей, которым выпало бить врага, защищая свои жизни, сражаясь за Родину. Или умереть. Оружие — начиная от маленького пистолета ТТ и заканчивая противотанковым пулеметом — когда-то было боевым, но сегодня совершенно безобидно и хранится на «Беларусьфильме».

На киностудии его столько, что можно пол Минска вооружить, — смеются первопроходцы квеста. Но отмечают: у каждой команды игроков будет выбор.

Пройти игру с когда-то боевым вооружением дороже по деньгам. Работающие по принципу «страйкбольных стрелялок» образцы более гуманны в плане затрат, но по виду и весу неотличимы от настоящих. Согласитесь, подержать в руках довольно увесистый ППШ, пистолет-пулемет Шпагина 1941 года, легендарный Максим или стандартный немецкий автомат МП 40 уже дорогого стоит! А ведь с ними еще и в бой предстоит идти.

На «Беларусьфильме» арендованы все остальные составляющие военного антуража. Например, амуниция: от хромовых сапог до головных уборов и запонок.

У меня специальный костюм был, лохматый такой, — с восторгом говорит Никита. По сценарию подростку выпала роль снайпера.

Первое, что его впечатлило — «винтовка Мосина тяжелая…» А еще Никите пришлось целиться в людей. Да, по сценарию в фашистов, которые готовились к расстрелу партизан. Но каково это: навести прицел, и выстрелить в человека? Отнять жизнь врага, чтобы спасти жизнь своего? Здесь каждый сам для себя сможет найти ответы на вопросы, которые, наверняка, возникают при просмотре художественных фильмов о Великой Отечественной. Смог бы я выжить в таком пекле? Совершил бы подвиг? Остался бы человеком с чистой совестью? Такие эмоции в сценарии не пропишешь. Основываясь на реальных событиях и судьбах, легенды для участников составила историк и экскурсовод Марина Лабкович.

Восстановить все события войны не так просто, — говорит Марина Григорьевна. — Я изучала различные источники в интернете, нашу книгу «Память», общалась на специальных форумах. Например, о подвиге Ледовского и Хрыкова, которые вдвоем захватили 75 немецких солдат, написано в книге «Память», но подтверждения в других источниках я не нашла. Они получили звание Героев Советского Союза, их подвиг кратко описан в других источниках, но таких подробностей там не раскрывается.

Пересеченная реальность

В костюмах, соответствующих эпохе, участвуют в квесте и местные жители. По сути, играют роли своих же предков военной поры: взаимодействуют с партизанами, приспосабливаются к жизни в условиях оккупации.

Ком цу мир, кляйне киндер! — приманивает шоколадкой голодных деревенских девчонок на первый взгляд безобидный дядя-фашист в июне 44-го.

Ну чисто немец, — выдыхают местные жители, в чьей памяти сохранились детские воспоминания или рассказы старшего поколения и о таких захватчиках.

Оккупанты в игре действительно матерые, из реконструкторов. Тех, кто до последней пуговицы блюдет историческое соответствие внешнего вида офицеров и солдат Вермахта, концентрирует до максимума достоверность образов.

Возможно, где-то не хватало достоверности со стороны красноармейцев, но немцы, их обмундирование, мотоцикл BMW 1938-го года выпуска меня поразили. Даже казалось, что они по внешности походят на немцев, так вжились в образ, — поддерживает мнение местных Валерий Швед.

Бизнесмен из Борисова не только стал участником съемок рекламного ролика о квесте «Мы из будущего», но и далее намерен помогать в его реализации. Часть маршрута путешественники во времени проходят по Березине на собственноручно спроектированном Валерием Николаевичем и воплощенном в жизнь корабле «Фантазер». Да и вся его «Шведская флотилия» готова выступить за правое дело. Но это другая история, которую мы вам обязательно еще расскажем.

Назад в будущее

«Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение» — текст на наградном знаке-артефакте и основная идея квеста. Речь не столько о скрупулезно воссозданных костюмах, военном обмундировании того времени и оружии. Основная идея — на собственной шкуре испытать, каково это продержаться хотя бы один день на войне. Выжить. Не сломаться. Победить.

«Мы из будущего» — это не об увлекательном отдыхе на природе. Это захватывающая игра с реальностью, где шутливое «Ни шагу назад!» в современном офисе приобретает совершенно иной смысл, когда неутомимый балагур и проектный менеджер Александр вживается в роль НКВДиста. Слова те же, а год 44-й. Смысл и последствия совершенно другие.

«А как на войне без любви?», — удивляются авторы сценария и — вуаля! Двоих попаданцев связывают чувства. Но не как Ромео и Джульетту из самой печальной повести на свете у Шекспира, а как в фильме «В бой идут одни старики».

Это такие эмоции, что пробирает до костей! Зашкал просто! — делятся впечатлениями участники проморолика квеста «Мы из будущего». — Погружение в историю, войну, события на столько реальные и яркие, что даже уснуть после съемок не сразу удавалось. Ты не просто участвуешь в боевых действиях, ты переосмысливаешь, пропускаешь через себя эмоции и четко понимаешь цену Победы. Особенно в самом финале игры. Это просто не предать словами.

Тот, кто забывает об истории, обречен…

Авторы идеи квеста «Мы из будущего» — друзья и единомышленники Дмитрий Лабкович и Антон Круталевич. Оба в прошлом офицеры МЧС. Оба не побоялись кардинально поменять жизнь. Оба рискнули с нуля открыть бизнес. Дмитрий ушел в рекламу, Антон занялся установкой окон, дверей, ремонтом балконов и лоджий.

Года три назад мы хотели организовать сплавы по Березине на плоту — обычные покатушки, — вспоминает Антон Круталевич. — Что-то не заладилось, но за это время вместе «родили» новую идею. Квест выбрали потому, что именно игровая форма наиболее доступна и притягательна для современных людей. Особенно для молодежи, которая не очень-то хочет изучать историю по учебникам. Мои дети участвуют в нашем проекте, в съемках ролика. Они сейчас больше узнали о тех событиях, о той войне, кто такие немцы, почему напали, кто такие русские. Они уже в обмундировании даже научились разбираться, в званиях. Мы с Дмитрием до сих пор придумываем, создаем этот проект, прорисовываем детали: где это будет, как, кто будет участвовать.

Дмитрий больше занимается рекламой, продвижением нового проекта. Основная задача Антона — обеспечение технической и материальной части, организационные моменты: стилизовать камуфляжной сеткой под корабль времен ВОВ яхту моторно-катамаранного типа Валерия Шило, привести в рабочее состояние недавно купленный раритетный УАЗик, подобрать остальную технику в духе военного времени.

По задумке организаторов, пунктом переброски путешественников из будущего в 1944-й год станет станция метро «Могилевская». Погружение в годы войны начнется сразу в автобусе, который повезет группу игроков в Березинский район, на места боевых действий. Гид, экскурсовод, встречи с местными жителями, партизанами, противником — в программу «Мы из будущего» все включено. Проект развивается, дошлифовывается, привлекает единомышленников и энтузиастов. Найдутся инвесторы — «Квестзона» тут же шагнет на новый уровень.

Мы не ограничиваемся районным, областным и даже республиканским масштабом, — говорит Дмитрий Лабкович о перспективах проекта. — Мы хотим сделать так, чтобы о нашей Квестзоне узнали и за пределами страны. Тем же французам, наверняка, будет интересно погрузиться в атмосферу Березино 1812 года, когда здесь были окружены войска Наполеона. Есть такая задумка: в теплое время года будет квест «Мы из будущего» по событиям Великой Отечественной войны, а второй квест — будем искать утерянную в наших местах где-то в ноябре карету Наполеона. Есть такая легенда. К слову, само слово «Березино» у французов стало синонимом слов «ужас», «страх», «полное поражение, разгром».

Финал квеста «Мы из будущего» организаторы держат в тайне. Интригуют: именно конечная точка маршрута обеспечит участникам игры впечатления до «мурашек» по коже. А вот с логотипа Квестзоны гриф секретности снимем прямо сейчас. Дмитрий и Антон по гороскопу Близнецы. Их фамилии — Круталевич и Лабкович, а также общий знак зодиака, стали основой шифра Квестзоны. А еще бизнесменов объединяет родной город Березино, желание сделать что-то примечательное для этого места, и уверенность, что «Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение».

Бэкстейдж ролика:

Читайте нас здесь:

https://remago.by/press/

https://vk.com/remagoby

https://www.instagram.com/remago.by/

https://ok.ru/group/61474585444559

https://www.facebook.com/remago.by

https://t.me/remagonews

Поделиться:

1 945 Slice 13 Created with Sketch.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

наша команда


remago — это не просто компания,


remago — это семья


оставьте заявку, и мы вам ПЕРЕЗВОНИМ