
Сегодня утром, как в принципе и вчера вечером, компания «Ремаго» продолжает расти и развиваться. Мы постоянно приглашаем в команду начинающих копирайтеров, дизайнеров, мастеров и других визуально подающих надежд, порядочных, с огоньком в глазах ребят. Но понимаем, что никто не может знать все, и что начинать – самое сложное. Потому всегда помогаем молодым специалистам.
Весной 2021 года мы решили организовать собственное производство стендов. Потому принялись искать мастера. Подали объявление. И вскоре отозвался 22-летний «мастер» по имени Т. Представился, как «лучший производственник», обещал все «сделать красиво», четко и вовремя. Желание работать есть – мы взяли новичка в команду. Но… за первые два месяца Т. отличился неорганизованностью, неряшливостью и, как бы так сказать, безответственностью, которые в быстрой перспективе привели к ущербу для нашей компании. Возможно те, кто постарше помнят выступление команды КВН «Молодость»? Если нет, то короткий сюжет мы разместили чуть ниже для вас.
Примерно под таким слоганом у нас начался путь к серийному производству… И более того, уже спустя некоторое, время мы осознаем, что здесь ничего страшного в принципе не произошло. Это путь нашего развития, наших ошибок, спотыканий и бега по кругу. А для того, чтобы многие из вас не допустили подобных ошибок мы и решили опубликовать нашу честную статью-отзыв на тему «Зачем вам нужен технопарк?».
Одновременно с «мастером» к нам пришел молодой и перспективный дизайнер Ф. Юноша – добрейшей души человек. Но, к сожалению, не умел планировать свое время. Поэтому, как и Т. моментально развел беспорядок, только уже в офисе компании.
Мы решили показать ребятам, что такое настоящее производство и попросили нашего хорошего партнера, директора технопарка ООО «ИнКата» Евгения Сергеевича Мальчевского провести экскурсию по своему предприятию.

Евгений Сергеевич Мальчевский
Мы не просто так выбрали именно наш технопарк среди других компаний. Их работа — положительный пример достижения высоких результатов. Предприятие, которое за относительно короткий срок практически «с нуля» достигло миллионных оборотов. Решили, что и нам, и ребятам будет чему поучиться.
Когда входишь в крупную компанию, то первое, что всегда бросается в глаза – это фирменный стиль во всем: в каждой мелочи, каждой детали, каждом уголке, каждом человеке.
В целом (в офисе и на производстве) это создает эффект единства, понимание того, что вся команда двигается под единым знаменем. Каждый человек здесь — это часть большой сильной семьи, в которой он является личностью, он важен и дорог, независимо от занимаемой должности. Черно-красные тона на столах, дверях, офисном оборудовании, блокнотах, ручках, стульях приятно гармонируют с белыми воздушными стенами.
Обязательно, если вы дошли до этого места, то посмотрите пожалуйста наш ролик, который мы снимали для внутреннего использования, а сейчас решили показать всем, чтобы каждый мог получить маленькую пользу для себя и не допускать наших ошибок
Фрагменты из экскурсии по технопарку «ИнКата»
Евгений отмечает, что эргономичность рабочих мест очень важна для процесса, именно поэтому рабочие места располагаются близко друг к другу. Если надо, столы и стулья можно перемещать по офису.
Отдел состоит из групп по разным направлениям. Над рабочими зонами проектных менеджеров расположились электронные табло с названиями проектов. Так, весь коллектив знает, кто над чем трудится. На опоре (стойке), что прикреплена к столу, есть инструменты, использование которых осуществляется через сканирование QR-кода. Так компания защищает своевременно устройства от поломок, а оборудование для ремонта – от краж или потери.
Евгений подчеркнул, что руководители проектов управляют рабочим временем сотрудников, а не сотрудниками, как личностями. Такой подход, несомненно, заслуживает уважения.
Мы обратили внимание, что нигде не лежат офисные документы. Евгений объяснил, что вся документация предприятия ведется в электронном формате.
Команда «ИнКата» визуализирует свои творческие задумки. Для этого в офисе установлена специальная доска, которой в будущем пользуются рабочие. Дизайнеры и другие специалисты помечают идеи на стикерах, которые приклеивают на табло. Когда мастерам приходит время приступить к новому проекту, производственники срывают конкретную записку и выполняют свежее задание. Проектные менеджеры курируют информацию на доске объявлений. Такие же «настенные площадки» есть и для процессов, и для результатов.
Чистоте и порядку «ИнКата» уделяет особое внимание. На производстве есть туалет и это очень удобно для мастеров. После трудового дня сотрудники протирают свои столы, и никто не оставляет после себя кофе/чай на рабочем месте. Технопарк заботится и о чистоте гостей. Потому перед входом в цеховое помещение нам предложили надеть бахилы.
На конструкторской доске записываются задачи и результаты выполнения. Как и в отделе дизайна, в цеху есть панель с инструментами.
Евгений отметил еще одну особенность работы своей команды. Как только в цеху что-то не так, сразу останавливается производство, подходят проектные менеджеры и все, кто связан с задачей и коллективно решают проблему. Чаще всего процесс идет методом «мозгового штурма». Все причастные анализируют мысли и поступки каждого, чтобы понять, как и почему появились ошибки. После того, как проблема найдена, ее своевременно исправляют. Вот он, настоящий командный дух!
На производстве есть специальные конструкторы безопасности (КБ). Такие специалисты сидят в отдельной кабине и через компьютер контролируют работу конкретного станка. Для того, чтобы стать КБ, нужно отработать три месяца рядовым конструктором. Это оптимальный срок, чтобы выстроить «механизм» сотрудничества с человеком.
В «ИнКате» все визуализируется даже на производстве. Место, на которое ставят тележку, отмечено отдельной белой разметкой. Также выделено пространство для материалов и заготовок. На производстве нет стульев. Евгений это объясняет тем, что мастера работают на трех станках одновременно.
В компании оптимизировано не только производство. Технопарк учитывает запасы продукции и финансы. Чтобы посчитать оставшиеся ресурсы, организация использует «сигнальные карточки». Как только остается минимальный запас комплектующих, пора добавлять очередную партию. Менеджеры по закупкам раз в день собирают такие карточки. Оставшихся запчастей хватает до пополнения. Склада у технопарка нет. Зачем дополнительные затраты, если можно грамотно оптимизировать производство? Вот она, расчётливость!
Позже мы узнали: для оригинального оформления не обязательно создавать шедевр. Иногда достаточно закрыть стену баннером с фирменным логотипом.
Нас порадовала и система мотивации сотрудников. Бытовая техника, как и доски с инструментами, защищены QR-кодом. Включить ее можно бесплатно, но авторизовано. Здесь же мы узнали, что в систему шифрования вносятся данные о работе каждого сотрудника. Тот, кто где-то «накосячил», не сможет выпить кофе или разогреть обед. Так что каждый работник сам себе создает условия труда.
Мы показали Т. и Ф., к чему нужно стремиться в работе. Как только посмотрели предприятие, напомнили ребятам еще раз:
– У нас есть процессы, каждый из которых надо выстраивать по порядку.
– Правильно организованные процессы ведут к правильным результатам, – дополнил Евгений.
Через полтора месяца решили посмотреть, чему научились производственник и дизайнер. Мы понимаем, что развитие – это процесс. Потому не стали требовать от новобранцев грандиозных перемен.
Т. из мастерской вынес мусор, очистил столы от опилок, аккуратно сложил доски. Ф. избавил углы кабинета от лишних вещей, навел порядок на столе, развесил полки по стенам. Молодые специалисты сами за собой заметили, что начали плодотворнее работать.
Вся команда «Ремаго» была очень довольна результатом экскурсии. Мы верим, что дальше только больше!
Также хотим поблагодарить директора ООО «ИнКата» Евгения Сергеевича Мальчевского за то, что показал нам точки роста.

P.S. Если вам будет интересно, то в следующей статье мы напишем про то, как вместе с Евгением Мальчевским, Андреем Беловым (до глубокой ночи неоднократно) совместно разрабатывали пакеты документов и тем самым прокачивали себя и свои знания, совместно разработали наш первый бизнес-план, узнали, что такое ГКНТ, прошли инновационную конкурсную комиссию Минской области, подготовили наши первые заявки на конкурс ПРООН, как услышали впервые слово грант, а сегодня подошли к настоящей реформе производства, проектированию и созданию литьевых пресс-форм и приблизились к Индустриальному парку «Великий камень».

Оставьте комментарий