Сергей Купаво: «Не хочу начальником быть. Я людей жалею» - remago.by
REMAGO.BY
пожалуйста, подождите

Сергей Купаво: «Не хочу начальником быть. Я людей жалею»

06.09.2021

Как зоотехник стал железнодорожником и нашел дополнительный заработок

Многодетный отец, гроза расклейщиков, гиперответственный и очень позитивно настроенный человек – это про Сергея Купаво. В Жодино и Борисове он единственный и один из самых надежных представителей команды «Ремаго» в регионах. О себе, любимом городе, принципах и взглядах на жизнь накануне своего дня рождения Сергей рассказал корреспонденту компании. 

– Планировал сегодня побольше поработать, да машина сломалась. Я в отцовскую шесть конструкций загрузил, их сейчас и замонтажим, – Сергей Купаво встречает открытой улыбкой и сразу начинает нестандартную экскурсию по Жодино. – Вот прямо возле автостанции наш дом-доллар, а следующий – дом-банан. Все местные их знают, а названия, как вы понимаете, появились из-за необычной формы этих многоэтажек. Тут у нас вообще неофициальный центр города: автостанция, рынок, Дом быта, торговый центр, гипермаркет, магазины основные – все тут сосредоточено. 

Как минимум раз в месяц в Жодино и соседнем Борисове Сергей обходит около 600 «своих» подъездов – по договору подряда обновляет информацию на стендах «Ремаго», официально получает зарплату. Говорит, летом обойти со свежими листовками 300 стендов за один день – не проблема. Зимой сложнее, приходится фонарик на голову надевать, рано темнеет. Иногда на помощь приходит жена Людмила. Вместе меняют рекламу, поддерживают на стендах чистоту и порядок: обрывают нелегальные объявления, отчищают следы после варварской расклейки, при необходимости реставрируют конструкции. В Жодино с этим проще: город компактный, чтобы сменить листовки на 300 стендах, надо подъехать всего лишь на три точки – дома расположены кучно. В Борисове ситуация иная. Там и без машины не обойтись никак, и ногами походить гораздо больше приходится. У Людмилы фитнес браслет шаги считает. За одну смену 10 километров по Борисову натопала! Но отказываться от такой подработки супруги Купаво не намерены. В разных формах их сотрудничество с «Ремаго» длится уже почти три года.

– А зачем что-то другое искать? – удивляется Сергей. – Мне и жена говорит: «А вдруг та подработка месяца на два всего получится? А где гарантия, что там не кинут по деньгам?» С Лабковичем (Дмитрий Лабкович – руководитель компании «Ремаго») такого точно нет. Всегда с ним на связи, с его заместителем. Все вопросы сразу решаем. Расходы на бензин мне компенсируют, на замену информации на 300 стендах я трачу день – два, от силы пять дней в месяц. Обычно, это мои выходные на основной работе. Получается в итоге вполне приличный и стабильный дополнительный доход. Все по-честному.  

Зоотехник по образованию 16 лет Сергей работает на железной дороге. Сразу уточняет: не потому, что животных разлюбил. 

– Зарплату в 90-х в колхозах помните? То-то же! Жаль только, что пять лет на учебу попусту потратил, а что ушел – ни разу не жалею. На железной дороге у меня график удобный: день работаю, два дома. Жена все меня уговаривала высшее железнодорожное образование получать, а зачем оно мне? Не хочу начальником быть. Я людей жалею. Меня и так все устраивает. Было время, когда я на железной дороге 1000 долларов получал. Тогда мне вообще ничего не надо было, никакой подработки не требовалось. Теперь вдвое меньше денег на руки выходит, а у меня дом достраивается, трое детей растут. Время есть, руки-ноги на месте. Почему дополнительно не подзаработать? – поясняет свою позицию Сергей. – Нам, как многодетной семье участок выделили для строительства, совсем рядом с многоэтажкой, где квартира наша находится. Лес подорожал катастрофически, а крышу до зимы накрыть надо любыми судьбами. Лучше, чем сам, никто не сделает, так что строю все своими руками. Так еще со времен ремонта в квартире повелось. Посчитали, что плиточнику за ванную и туалет долларов 700 заплатить придется. Посмотрел в интернете как и что – положил плитку сам. И теперь также стройкой занимаюсь: что где посмотрю, с кем посоветуюсь. Как мой отец любит повторять: «Глаза боятся, руки делают». 

Сергей рассказывает о себе не отвлекаясь от работы: его задача заменить в Жодино около 300 морально и физически устаревших стендов на конструкции нового поколения. Аккумуляторный перфоратор и рамку-шаблон выдала фирма, шуруповерт собственный. Все процессы Сергей любит отшлифовывать до автоматизма. Говорит, так сокращается количество лишних телодвижений, устаешь меньше, а эффективность выше. На демонтаж прямоугольной металлической рамки в среднем уходит 4 минуты. Дальше маркером по шаблону на стене он намечает контуры новых конструкций. Высверлено 17 отверстий – вставляй дюбеля. Минут 15 и нарядные желтые стенды становятся украшением подъезда.  

– Батареи перфоратора хватает штук на семь стендов, – делится нюансами работы Сергей. – Многое от стены зависит, а еще от сверла. Например, мне пятерку выдали – дырочки рассверливать дольше приходилось, дюбеля туго заходили. Я их молотком пробовал подбивать, а они ж пластмассовые – гнулись, а то и вообще ломались. Поменял сверло на шестерку – никаких проблем! Одним «вжиком» все сразу идеально делается. Вот видите? Здесь несовпадение шаблона с деталями конструкции. Придется тратить время, чтобы подгонять, поджимать, подкручивать.

– Вы о таких моментах руководству сообщаете, чтобы производство нагоняй получило и меньше брака было?

– А смысл? Нет, я лучше сам до ума доведу. Мне так проще, да и скорее сделать получается, чем по телефону проблему раздувать.

Делать, а не рассуждать – это про Сергея Купаво. В Жодино он уже стал настоящей грозой расклейщиков. Знают: на стенды «Ремаго» лучше не соваться. Свои листовки расклейщики, как правило, размещают на почтительном расстоянии от конструкций, которые находятся в ведении Сергея. По его словам, так было далеко не всегда. 

– Проблема еще и в том, что они свои листовки обойным клеем намазывают. Я обрываю, конечно, но наши стикеры потом на ПВХ «посадить» не могу – отваливаются и все тут! Особенно зимой трудно с этим. Очень своевременно «Ремаго» в дополнение к основным стендам конструкцию с «карманами» разработала – клеить мне теперь ничего не придется. Теперь главное замонтажить все оперативно. Вот смотрите: на этом подъезде придется сильно в лево сдвинуться, чтобы неудобство людям не создавать. Видите? Если по центру монтировать, то «карманная» конструкция за перила чуть заходит. Длинновато. Человек за нее рукой цепляться будет, если разозлится кто, поранится – оторвет. Выше стенд прикручивать я не хочу – самому потом неудобно менять листовки будет. А вот сдвинуть в сторону – всегда пожалуйста. Главное, чтобы стенды под козырьком были, а то от дождя они быстро испортятся. 

Возвращаясь к теме несанкционированной расклейки, Сергей говорит, что все уже изучил правила «игры» на «его» территории. Сам он знает, что действуют две «фирмы»: подручные первой клеят за раз по 5-6 объявлений и более-менее уважительно относятся к чужой собственности – после личной беседы на стенды больше не лезут. Вторые за раз расклеивают по 10 – 11 листовок и вполне могут позволить себе беспредел. Сергей их тоже уже знает, а услышав «аргумент»-оправдание «Не пойман – не вор», однажды серьезно разозлился. Пришлось поиграть в детектива и ловить расклейщиков на «горячем». 

– Было так. Поменял я листовки, проголодался, зашел в кафе, заказал кофе с кебабом. Пока это все готовилось, выхожу на улицу – е-мое!!! Прямо по центру стендов на ближайшем доме «привет» от расклейщика! А я за это время и дни их работы, и маршруты уже знал. В общем, забрал заказ и решил засаду устроить: сижу в машине, кебаб ем, кофейком запиваю, жду. Вижу, парень молодой с пачкой листовок на крыльцо поднимается и уже прицеливается по центру стенда, на котором я сам полчаса назад рекламу обновлял, свои объявки приклеивать. Пришлось довольно-таки жестко с ним поговорить, объяснить, что так делать нельзя. Нет, я его не бил, конечно! Ни в коем случае! Про стыд и совесть побеседовал только.

– С системной расклейкой все более-менее урегулировал, но остались «стихийщики». Этих нанимают для разового распространения, платят немного, а они и не заморачиваются. Тут приходится с заказчиком такой рекламы разговаривать. Вариантов обычно два: либо собственник бизнеса сразу признает свою ошибку и извиняется, либо… Не так давно была у меня такая беседа с девушкой-владелицей салона обоев: «Вы понимаете, что стенды – это чужая частная собственность?» «А на них не написано, что никому больше клеить нельзя!» «То есть, на вашей двери, на машине вашей личной я тоже могу листовки расклеивать? На них же тоже не написано «чужое» Короче, она «блондинку» включить пыталась. Да и просто вредители встречаются. У меня ближе к улице Советской «художник» местного разлива как-то объявился. На всех стендах автограф свой оставлял – «Худо».

– Красиво хоть рисовал?

– В том-то и дело, что не рисовал он ничего! Просто из баллончика выведет «Худо» на весь стенд, а мне потом растворителем его оттирать приходилось. А в декабре меня поздравил в своем стиле. Написал «С Новым годом!» Я уже и дом вычислил, где он живет, и подъезд, но стенды месяцев пять чистые. Подозреваю, что в армию «художника» забрали.

Время от времени процесс модернизации стендов на своих подъездах привлекал заинтересованные взгляды местных жителей. В разговоры они не вступали, от комментариев отказывались, но эмоций не скрывали – обновка понравилась. По словам Сергея, время от времени попадаются «ядовитые пенсионерки» – приходится включать личное обаяние. Благо, опыта общения с противоположным полом у отца троих дочерей предостаточно. На вопрос «легко ли единственному мужчине в доме уживаться с четырьмя женщинами?» Сергей отшучивается:

– Не с четырьмя, а с пятью! У нас еще и кошка женского пола есть. Рокси –британская аристократка до мозга костей: со стола ничего не тащит, на мусорную корзину даже не смотрит. Не паскудная, короче.

По оценке Сергея, в целом люди к информационным стендам на входе в многоэтажки относятся положительно. К слову, реклама в Жодино прописалась основательно. Ее в городе необычайно много: центральные улицы буквально утыканы билбордами, растяжки то и дело куда-то приглашают и что-то предлагают, щиты лохматятся слоями объявлений, компактные конструкции-раскладушки прямо у автовокзала рекомендуют воспользоваться услугами местного такси, а в общественном транспорте можно узнать, где и по чем лучше всего покупать свиную тушенку. 

– Но есть информация, которую ни в интернете, ни где еще не найти. Например, что каждый вторник в определенное время, в конкретной пиццерии проходит акция «Две по цене одной». Такую рекламу ни в каком интернете не найдешь, ей самое место на наших стендах, – уверен Купава. – Да я и сам много полезного узнаю и пользуюсь. Например, у младшей дочери зрение стало падать. Сходили к врачу, тот выдал рецепт на очки. В Жодино их целую неделю делали бы, а я вспомнил, что когда в Борисове рекламу менял, что-то про частную клинику было. Поехали, заказали, через три дня ребенок уже в очках. Никаких проблем! На самом деле, я нечасто внимание на листовки обращаю, иду и как робот макеты меняю, а сам о своем думаю. Видно, на уровне подсознания что-то откладывается.

За час с небольшим Сергей демонтировал 5 старых модулей и надежно прикрутил к стенам такое же количество новых конструкций. Говорит, планировал шесть, но одна планочка затерялась, когда грузил комплекты в машину. Зато появилось время на мини-экскурсию по Жодино.

– Заодно посмотрите на эволюцию ремаговских конструкций, – улыбается Сергей. – Начиналось все с металлических рамок, потом появились рамки из белого пластика. Монтировать такие, конечно, было гораздо проще: они цельные, просверлил четыре дырки – все готово! С новыми возни больше, но они того стоят. Совершенно другой вид и функционал!

– Это вы еще про следующий этап эволюции не знаете, – блеснула осведомленностью о планах развития «Ремаго» я. – Проект «IT-dom» компания в этом году презентовала на ТИБО – 2021. Фантастические перспективы открываются!

Пока я рассказывала про будущее, которое – так уж повелось – светло и прекрасно, но надо потерпеть, Сергей внимательно изучал реальность. Наметанный взгляд моментально выхватывал пустые стенды (кто-то вытащил рекламу), покосившуюся рамку стенда, вброшенные под прозрачную пластиковую защиту листовки.

– Стойте-стойте! «Халк»? Знаю хозяина этого зала! Давайте-ка к нему в гости и подъедем для разговора. Моя старшая у него летом подрабатывала, у нее есть право тренерской работы. Вы в интернете посмотрите. Елена Купаво – мастер спорта по самбо, в Национальной сборной состоит. Сейчас образование психолога получает. 

По дороге к «Халку» Сергей продолжает рассказ о своих детях. Средняя дочь Кристина учится в 8 классе, в последнее время серьезно увлеклась рисованием. Младшая – пятиклассница Валерия – еще не знает, чем по жизни будет заниматься. Сестры учатся в единственной в Беларуси женской гимназии, которая находится буквально через дорогу от дома, где живет семья Купаво. 

– Наш микрорайон раньше считался непрестижным, а сейчас у нас там все есть, что для жизни необходимо: детский сад, школа, магазины, амбулатория и даже тюрьма. По моим ощущениям, только двух объектов не хватает: роддома и кладбища, чтоб где родился, там и похоронили, – шутит Сергей. – Мне нравится в Жодино, это мой город. Никуда и никогда отсюда переезжать не хочу. Вот поликлиника новая современная достраивается. Уже, наверное, внутреннюю отделку заканчивают. Предприятия в инфраструктуру вкладываются, парк облагородили. У нас есть аллея фонарей, аллея скамеечек интересных. Приятно жить там, где красиво.

Школа самбо «Халк» встретила закрытыми дверями, но разговор не отменяется, а откладывается на некоторое время. Сергей говорит, что директор – человек адекватный. Вполне вероятно, что если он заинтересуется цивилизованными способами распространения рекламы, у «Ремаго» в Жодино появится новый партнер, а Купаво сможет дополнительно к своей зарплате сменщика и монтажника конструкций получить процент от этой сделки. Есть у него и другие идеи в этом направлении. Например, подметил, что уже больше года на билборде размещает свою информацию ветеринарная клиника. Это ж какие деньги! Гораздо дешевле стоят и эффективнее работают яркие листовки на стендах у подъездов.  

– Конечно, денег всегда не хватает, – смеется Сергей. – Покажите мне человека, который скажет обратное! Для меня, например, деньги – это просто средство, но не цель. Конечно, без них не прожить и хотелось бы, чтобы их было побольше, но я думаю так: нет сегодня – завтра будут. Не будет завтра – что-нибудь да будет. Не в деньгах счастье. У меня в жизни были возможности в этом убедиться. Побывал в трех авариях. В двух вполне мог и не выжить. Первая – лобовое столкновение, после которого машина восстановлению не подлежала. Вторая – лося сбил, пассажир мой чуть не погиб, я тоже едва в живых остался. До сих пор на оршанской трассе дрожь берет: лоси там что дурные носятся.  Так что, были у меня возможности переоценку ценностей провести. Понял, что для меня семья – мое богатство, а в жизни главное – здоровье. Остальное придет.

Команда «Ремаго» поздравляет Сергея Купаво с 46-м днем рождения. Желаем, чтобы воплощались все ваши планы, сбывались мечты и на все хватало здоровья! Гордимся, что познакомившись с компанией, вы решили стать частью ее коллектива и вместе мы стараемся делать лучше и комфортнее жизнь людей в малых и средних городах Беларуси. Поздравляем, Сергей!

Алена Кореневская.


Читайте нас здесь:

https://remago.by/press/

https://vk.com/remagoby

https://www.instagram.com/remago.by/

https://ok.ru/group/61474585444559

https://www.facebook.com/remago.by

https://t.me/remagonews

Поделиться:

1 723 Slice 13 Created with Sketch.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

наша команда


remago — это не просто компания,


remago — это семья


оставьте заявку, и мы вам ПЕРЕЗВОНИМ